FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 1
  • 1
Несколько историй о Ходже Насредине
LexxДата: Сб, 09.08.14, 19:23 | Сообщение # 1
Высший разум
Награды: 88
Совы: 6
Понравилось, из интернета, несколько историй о Ходже Насредине:
1)Однажды Ходжа повез зерно на мельницу. Стоя в очереди, он время от времени пересыпал зерно из чужих мешков в свой. Мельник заметил это и спросил:
– Как тебе не стыдно, Молла, что ты делаешь?
– Да я вроде как сумасшедший, – ответил смущенный Ходжа.
– Если ты сумасшедший, то почему ты не пересыпаешь свое зерно в чужие мешки?
– Э–э, – ответил Ходжа, – я сказал, что я сумасшедший, но не сказал же, что я – дурак…
2)
Перевозя некого ученого через бурную реку, Насреддин сказал что – то грамматически неправильное.
– Разве ты никогда не изучал грамматику? – спросил учёный.
– Нет.
– Значит, ты потерял полжизни.
Через несколько минут Насреддин обратился к своему пассажиру:
– Учился ли ты когда – нибудь плавать?
– Нет, а что?
– Значит ты потерял всю жизнь – мы тонем!
3)
Ходжа Насреддин забрался на чужую бахчу и начал быстро собирать арбузы в мешок. За этим занятием и застал его хозяин бахчи.
– Ты что тут делаешь? – страшно закричал он.
– Друг, ты не поверишь – сегодня утром был такой сильный ветер, что меня оторвало от земли и забросило на твою бахчу.
– Хорошо, а кто же тогда нарвал все эти арбузы?
– Я хватался за них, чтобы ветер не унес меня дальше…
– Хорошо, но кто же тогда поскладывал их в твой мешок?
– Клянусь Аллахом, когда ты подошел, я как раз стоял и размышлял над этим вопросом…

ГривусДата: Сб, 03.01.15, 17:33 | Сообщение # 2
Гуру
Награды: 25
Совы: 1
Ещё:
1)Вот заболел у Ходжи Насреддина зуб. Ой, Аллах, как шибко заболел! Ходжа Насреддин ходит, охает, но вырвать боится. Встретился он с приятелем.
— Ай, дружище, чего ты боишься? — сказал Ходже приятель. — Подумаешь, зуб! Если бы этот зуб был у меня во рту, то я бы сейчас же пошел и выдернул его!
— Да-а, — ответил Насреддин. — Если бы этот зуб был в твоем рту, я бы тоже его выдернул. Но вся беда в том, что он в моем рту, а не в твоем!
2)Однажды к Ходже Насреддину пришел его друг и спросил:
— Что мне делать? У меня сильно болит глаз.
— Вот у меня на той неделе зуб болел, — задумался Насреддин, — и не успокоился, пока я его не вырвал. Я думаю, тебе надо сделать то же самое.
3)Однажды Ходжа Насреддин услышал, что эмир заболел. Ходжа сорвал пару яблок для гостинца и пошел проведать больного.
— Вай-мэ! — пожаловался эмир. — У меня вчера заболели сразу уши и зуб! Я мучился всю ночь! Утром пришел лекарь и вырвал зуб. Теперь зуб не болит. Но — вай-мэ! — как болят уши! Что мне делать? Нашелся бы хороший лекарь, вылечил бы меня, чтобы я успокоился…
— Вырвал зуб, говоришь? — переспросил Ходжа. — Вай-мэ! Хоть бы нашелся хороший человек, который надрал бы тебе уши как следует, и тогда упокоился бы и ты, и весь народ.
4)Однажды соседи Ходжи решили:
— Столько лет он смеется над нами, давайте теперь мы подшутим над Ходжой!
Только Ходжа Насреддин вышел из дома, как соседи обступили его и сказали:
— Куда это ты направился, уважаемый?
— На базар, — ответил Ходжа.
— Как же это ты идешь на базар, если ты умер? — спросили соседи. — Вчера умер, а сегодня мы пришли отнести тебя на кладбище.
— Неужели умер? — удивился Ходжа. — Надо же, совсем забыл, не иначе склероз у меня. Ладно, дайте только сходить на базар, меня там друг Али по делу ждет, а потом несите на кладбище. Жив я или умер — нельзя друга подводить.
— Еще чего! — возмутились соседи. — На базар только живые ходят, покойникам туда нельзя. Неприлично. Ложись на похоронные носилки и не возражай.
Ходжа был покладистым человеком. Его тут же положили и понесли в мечеть. По пути процессии встретился еще один приятель Ходжи. Соседи начали говорить, что он обязательно должен принять участие в похоронах. Приятель куда-то торопился и начал отказываться:
— Вах-вах! Как жаль Ходжу! Вах, горе мне! Но я не могу участвовать в похоронах! У меня важные дела!
Тут Ходжа поднял голову с носилок и сказал:
— Напрасно стараешься, дружище, не отвертишься. Я им тоже говорил, что у меня важные дела, но их разве уговоришь?
5)Когда Ходжа Насреддин был маленький, он ходил в школу при мечети, и ему часто доставалось за шалости от учителя — кади. Однажды во время урока кади принесли подарок — огромное блюдо халвы. И тут его позвала жена. «Ой, — подумал кади. — Только я выйду, как эти озорники сожрут халву».
Тогда он сказал:
— Дети, я ненадолго выйду. А вы не ешьте халву, она отравлена.
Только учитель вышел, как Ходжа Насреддин разделил халву поровну, и все ученики на славу угостились.
Кади вернулся и грозно спросил:
— Кто съел халву?
— Это я, господин учитель, — сразу признался Ходжа Насреддин. — Вы же сказали, что она отравлена. А я не выучил урока, мне было очень стыдно, и я решил покончить с собой. Я съел халву… но яд оказался слабым и не подействовал. Наверное, доза маловата. Нет ли у вас еще халвы?
Ну как? grin

"Я-не дроид.Я генерал Гривус"

IQFunДата: Вт, 13.01.15, 14:57 | Сообщение # 3
Просветленный
Награды: 39
Совы: 30
Кстати, книги о Х. Насреддине можно скачать в mp3. Хорошо Соловьёв пишет, Носову с Незнайкой далеко до него.

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.

LexxДата: Вт, 13.01.15, 19:34 | Сообщение # 4
Высший разум
Награды: 88
Совы: 6
Цитата IQFun ()
Кстати, книги о Х. Насреддине можно скачать в mp3.

Глянул сегодня на одном из трекерах, озвучивает Вячеслав Герасимов - один из любимых моих чтецов. up
Поставил на скачку. :)

IQFunДата: Ср, 14.01.15, 11:05 | Сообщение # 5
Просветленный
Награды: 39
Совы: 30
Да, я его слушал. Если он читает сказы Бажова, то терпеть можно, но если что-то современное, то тяжело воспринимать проглатывание окончаний. Это уральский выговор, или откуда такой?

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот49
2.Дом12
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728