FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 1
  • 1
Теория масштабно-зависимых истин (И. Петров)
Dytr01Дата: Вс, 19.10.25, 12:17 | Сообщение # 1
Ученик
Награды: 4
Совы: 0
Довольно интересная статья попалась тоже (я так думаю из-за схожести оформления) Петрова: https://theory-of-scale-dependent-truths.netlify.app

Кратко суть: 

Если в двух словах, то автор на полном серьезе, с формулами и доказательствами, объясняет простую и гениальную вещь: не существует единственной "правильной" картины мира. Всё зависит от масштаба, под которым мы смотрим на объект.

Проще говоря:
Представьте воду.

- В стакане она жидкая и течет.
- На уровне молекул — это отдельные шарики H₂O, и "текучести" там нет.
- На уровне атомов — это вообще разрозненные ядра и электроны.

И все эти описания — ВЕРНЫЕ, но только каждая в своем масштабе. Абсолютного описания "что такое вода на самом деле" — не существует. Попытка склеить все эти истины в одну приводит к логическому противоречию.

Автор формально доказывает два принципа:

- Принцип неполноты: На любом масштабе мы видим только часть правды и никогда не можем увидеть "всё сразу".
- Принцип информационного компромисса: Чем больше мы знаем об одном уровне (например, о молекулах), тем меньше мы знаем о другом (например, о макроскопических свойствах). И наоборот. Прямо как принцип неопределенности в "квантовке", только про знания.

Идеи, в принципе, хорошо известны и тут ничего нового, кроме формализации в виде матлогики. Хотя второй принцип (информационного компромисса) меня заинтересовал с точки зрения философии. Честно математические выкладки не смотрела... 

Но сама по себе статья показалась довольно интересной и толкающей на рассуждения о том, что есть истина/знания в их естественном понимании. Мы привыкли думать, что знания это нечто абсолютное, но по факту абсолютных знаний нет... И быть не может. Это открывает для науки двери ко множеству интерпретаций. Мне кажется эта тема сама по себе очень глубокая и далеко заходящая в суть человеческого мышления и развития науки и научных знаний.

VitaДата: Вс, 19.10.25, 16:25 | Сообщение # 2
Гений
Награды: 249
Совы: 13
Мы и не стремились узнать всю правду про всё сущее, тем более про мир идей. Это скорее маги и колдуны претендуют на единую картину мира, чтобы ею управлять)
Этот мир в своём многообразии не познаваем изнутри? А зачем не верить в то, что его Создателям вся правда об этом мире известна?

Ибо о сущности высшей небес и богов собираюсь
Я рассуждать для тебя и вещей объясняю начала

Сообщение отредактировал Vita - Вс, 19.10.25, 21:15

БраусовДата: Вс, 19.10.25, 21:04 | Сообщение # 3
Знаток
Награды: 12
Совы: 0
Цитата Dytr01 ()
Довольно интересная статья
Если рассматривать статью как философское эссе с элементами формализации, —она удачна.
Если же как математически строгую теорию  – она весьма и весьма посредственна .
Что конкретно Вы хотели бы обсудить?

Сообщение отредактировал Браусов - Пн, 20.10.25, 10:04

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Твоя теория48
2.Арнольд, да не тот80
3.Брэндон.3
4.Задача с матрицами3
5.Простенький вопросик10
6.Гидродинамика15
7.Быстрая река.24
8.А попробуйте ещё это опро...6
9.Задача по логике7
10.Головоломка без ключа2
1.Rostislav5379
2.Lexx4728