FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Являются ли эмоции информацией, если нет - то чем?
Dytr01Дата: Пн, 26.05.25, 21:15 | Сообщение # 1
Ученик
Награды: 2
Совы: 0
Сегодня была опубликована и естественно пришла мне по рассылке ссылка на статью малоизвестного, но интересного философа (уже тут выкладывала одну задачку о зеркалах вдохновившись другой его статьей): Formalizing The Non Informational Nature Of Emotions — An Ontological Analysis Of Affective Experience — Ivan Petrov ‘ Voloshaev’ (ссылку даю на "Интернет архив", куда она для удобства была бережно залита). Увы, статья на английском и да, это философия... Но суть ее в целом понятна и, наверное, знакома: никакая логическая система не может полностью описать и передать эмоции (автор приводит занятную логическую формулу по 4м признакам формализации информации по Шеннону («Математическая теория коммуникации»)).  Сама формула  из авторской статьи переводится на "нормальный" язык так:

- Не кодируется (¬E) — Никакие слова/символы не передадут всю гамму чувств (вспомните попытки описать «любовь»).

- Не передаётся (¬T) — Даже если кричать «Мне больно!», другой воспримет лишь сигнал, а не саму боль.

- Не воспроизводится (¬R) — Даже у себя нельзя дважды пережить одинаковый восторг от той же песни.

- Не проверяется (¬V) — Нельзя доказать, что ваш «восторг» = моему (см. вечный спор о «настоящем» искусстве.

Вывод: Если объект не соответствует ни одному критерию информации — он ей не является. Эмоции выпадают из этой системы. По мнению автора (условно): эмоции — это принципиально не информация

И в целом, с этим сложно спорить. Но вот у меня вопрос - а что тогда такое эмоции? Если они не информация - то хаос (не структурированный поток чего-то...?). Но хаос не порождает ничего - из кучи беспорядочных цифр не появится уравнение само по себе. Однако, эмоции оказывают прямое влияние на нашу жизнь, то есть участвуют в процессах, порождая очень многое (см. творчество, как пример). Тогда что же такое эмоции, если не хаос?

P.S. Это заставляет по-новому взглянуть на фразу «Я тебя понимаю» — возможно, мы никогда не понимаем друг друга, а лишь учимся резонировать на схожих частотах...

VitaДата: Пн, 26.05.25, 21:19 | Сообщение # 2
Гений
Награды: 245
Совы: 13
Нет, не резонировать, рефлексировать)

Dytr01Дата: Пн, 26.05.25, 21:21 | Сообщение # 3
Ученик
Цитата
Нет, не резонировать, рефлексировать)

Точно up

VitaДата: Вт, 27.05.25, 06:36 | Сообщение # 4
Гений
Вы отнесли любовь к эмоциям? Я думала, что эмоции - это запрограммированые в детстве реакции на события. Чем громче и дольше кричишь, тем скорее поменяют пелёнку, уйдёт холод и страх и т.д.Кстати, когда начальник кричит - представьте, что это такая его реакция на то, что он обделался. Если осознанность уменьшает количество энтропии (характеризующей хаос), стало быть эмоции и есть хаос Но на самом ли деле хаос - это беспорядок?

Сообщение отредактировал Vita - Вт, 27.05.25, 06:57

Dytr01Дата: Вт, 27.05.25, 09:29 | Сообщение # 5
Ученик
Цитата
Вы отнесли любовь к эмоциям?

А чувство любви или например восторг, разве не относится к эмоциям? Я не психолог, могу ошибаться в градации :) Да, любовь - не базовая эмоция, а комплексная (состоящая из, как минимум: восторга, тревоги, привязанности и т.п.). Но все равно мне кажется - это эмоция. 

Согласна, что эмоции — это запрограммированные реакции на внешние раздражители, но важно уточнить: запрограммирован сам факт реакции, а не её конкретное проявление. В этом смысле каждый из нас переживает эмоции сугубо индивидуально. Это внутренние процессы, которые невозможно полностью передать вовне.

Но мне кажется, ключевая "фишка" в том, что эмоция работает как внутренний "шум", влияющий на обработку информации. И этот "шум" бессмысленно пытаться воспроизвести вовне в исходном виде — его функция в другом. Он искажает и корректирует информационные потоки, а эти искаженные данные как раз и становятся топливом для творчества.

Отсюда и парадокс: творчество принципиально непознаваемо до конца. Мы никогда не сможем полностью расшифровать замысел художника в том виде, в каком он существовал в момент создания произведения. Каждый зритель испытывает лишь собственные эмоции, которые никогда не тождественны переживаниям автора или другого наблюдателя. Впрочем, это, наверное, всем знакомо на личном опыте.

А вот вывод про ИИ в статье меня особенно зацепил. Если эмоции — это особый вид "хаоса", уникальный для каждого носителя сознания, то искусственный интеллект вряд ли когда-нибудь научится ими по-настоящему оперировать. Без этой хаотичной, живой составляющей он так и останется лишь имитацией разума, пусть и очень продвинутой.

VitaДата: Вт, 27.05.25, 09:34 | Сообщение # 6
Гений
Цитата Dytr01 ()
Без этой хаотичной, живой составляющей он так и останется лишь имитацией разума, пусть и очень продвинутой.
По Вашему люди не имитация разума? Я человек, верующий в Творение, сейчас наблюдаю как лаванда, срезанная для укоренения, все силы тратит на бутончики, вместо развития корешков. Разве не напоминает нас, людей? Когда от тебя чего-то хотят, ты стараешься, но увы. Мы же не новую расу создаем, а всего лишь новый ИИ, если верить науке он сам себя разрушит по причине отсутствия в нём хаоса.
Я бы не относила живое к хаосу, скорее к незамкнутой системе с равновесием между порядком и хаосом. Правда, я в этом ничего не понимаю).
Почему Иван Петров издается на английском? Зачем читать двойной перевод, ведь наверняка есть текст на русском?

Наши эмоции описаны, структурированы, предсказуемы...научить ИИ эмоционально реагировать проще простого, достаточно позволить ему нас копировать.

Сообщение отредактировал Vita - Вт, 27.05.25, 20:14

Dytr01Дата: Вт, 27.05.25, 10:47 | Сообщение # 7
Ученик
Цитата
По Вашему люди не имитация разума? Я человек, верующий в Творение, сейчас наблюдаю как лаванда, срезанная для укоренения, все силы тратит на бутончики, вместо развития корешков. Разве не напоминает нас, людей? Когда от тебя чего-то хотят, ты стараешься, но увы. Мы же не новую расу создаем, а всего лишь новый ИИ, если верить науке он сам себя разрушит по причине отсутствия в нём хаоса.
Я бы не относила живое к хаосу, скорее к незамкнутой системе с равновесием между порядком и хаосом. Правда, я в этом ничего не понимаю).
Люди — не имитация разума, а его первоисточник (ведь мы равняем ИИ на наш собственный разум), со всеми своими противоречиями. Да, мы тоже порой действуем вопреки «логике», но ключ в том, что наш «хаос» — не сбой системы, а её суть. Я считаю так. 

Цитата
Я бы не относила живое к хаосу, скорее к незамкнутой системе с равновесием между порядком и хаосом.
Согласна с этим, но как раз в любом живом и присутствует влияние хаоса (через те же эмоции). 

Насчёт ИИ: если он и разрушит себя, то не столько из-за отсутствия хаоса, а потому что его «разум» — это стерильная калькуляция без внутреннего мира. Вы правы, живое — это не хаос, а динамическое равновесие, но ИИ пока не дотягивает даже до этого — он больше похож на идеально отлаженный конвейер, который может штамповать «шедевры», но не понимает, зачем.

Цитата
Почему Иван Петров издается на английском? Зачем читать двойной перевод, ведь наверняка есть текст на русском?
Увы, не нашла на русском. Скорее всего он пишет для англоязычной аудитории, а возможно и сам ее часть (все источники в его статьях именно англоязычные издания). 

Цитата
Наши эмоции описаны, структурированы, предсказуемы...
Вот с этим не согласна, но в каком плане: то, что мы называем «гневом» или «радостью» — это ярлыки для миллиона уникальных состояний... То есть описаны и структурированы именно сами ярлыки, но не состояния. По сути иносказательно об этом и говорится в статье (справедливости ради). 

Собака повторяет ритуал, потому что связывает его с вниманием хозяина, его местоположением и действиями (или запахом удобрений). Это как раз то, что ИИ и умеет: имитировать шаблоны. Проблема в том, что эмоции не алгоритм - их не возможно запрограммировать. Если ИИ будет просто копировать нас (что уже практически научится, на примере чат-ботов), то это его не наделит мышлением как у нас... ИИ может запомнить (по шаблону) что после некоторых действия наступает чувство обиды (ярлык - симуляция чувства), но он не сможет, например, как человек после неаккуратных слов замкнутся в себе и через 20 лет написать картину или роман о предательства - и это будет не расчет, а последствие живого чувства. Вот я о чем))

VitaДата: Вт, 27.05.25, 11:44 | Сообщение # 8
Гений
Цитата Dytr01 ()
Проблема в том, что эмоции не алгоритм - их не возможно запрограммировать.
Красота в глазах смотрящего, Вы об этом? По мне так эмоции - скорее то, что роднит нас с миром животных. Если нас пришельцы из других миров отнесут не к гуманоидам, а к животным, мне будет обидно cheesy  (не знаю как жить без эмоций).
Для одних людей эмоции просто шум, без них прекрасно обходятся, для других смысл существования. Как аромат у цветов - это информация? Обязательно, как духи воссоздают аромат, так и эмоции. Запрограммируют, если захотят, уверена.

Сообщение отредактировал Vita - Вт, 27.05.25, 12:37

Dytr01Дата: Вт, 27.05.25, 14:11 | Сообщение # 9
Ученик
Цитата
Красота в глазах смотрящего, Вы об этом?
Да, даже скорее о чувствах прекрасного (как говорят), если допустим смотреть на какой-то красивый пейзаж. Я вот очень люблю морские пейзажи: берег, тропики, голубой океан. Смотря на все это я испытываю массу эмоций: ностальгия (при всплывших воспоминаниях о прошлой поездке), мечты, трепет, восторг... Вот даже на этом примере я не могу при помощи слов описать всю гамму эмоций от подобного зрительного образа. Как раз это и описано в статье (не возможность выразить при помощи логики, язык же - это логика).
Цитата
По мне так эмоции - скорее то, что роднит нас с миром животных.

У животных это скорее инстинктивные проявления, но не более. А вот может ли животное полноценно испытывать эмоции - вопрос хороший? Или скажем так, человек может испытывать сложные эмоции (состоящие из простых эмоций) в отличае от животных (например любовь в человеческом понимании). А потом - человек часть природы, мы и должны по сути быть "родными" со всеми живыми существами. 

Цитата
Для одних людей эмоции просто шум, без них прекрасно обходятся, для других смысл существования.
Мне кажется не существует человека, который в принципе может не испытывать эмоций, можно сознательно отбрасывать значение тех или иных эмоций, но их влияние на свою жизнь полностью исключить нельзя. Абсолютно без эмоциональными могут быть только машины (ИИ).

Цитата
Как аромат у цветов - это информация? Обязательно, как духи воссоздают аромат, так и эмоции. Запрограммируют, если захотят, уверена.
Конечно, запрограммируют! Аромат розы — это информация (молекулы), но ностальгия по бабушкиному саду — уже нет. ИИ воспроизведёт химический состав, но не сможет плакать, вспоминая тот сад... Это один из примеров.

VitaДата: Вт, 27.05.25, 14:59 | Сообщение # 10
Гений
Цитата Dytr01 ()
ИИ воспроизведёт химический состав, но не сможет плакать, вспоминая тот сад...
Ох, если бы это была единственная нравственная проблема ИИ cry

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Задача по логике4
2.А попробуйте ещё это опро...4
3.Головоломка без ключа2
4.Задача о парадоксе Петров...11
5.Напрасно ли ожидание7
6.Простенький вопросик8
7.Чудо-Юдо и три головы12
8.Быстрая река.5
9.Задачка о трех зеркалах.....10
10.Замечание о мантре в мето...3
1.Rostislav5379
2.Lexx4728