FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Задача про яйцо
VitaДата: Вс, 07.06.20, 11:57 | Сообщение # 11
Гений
Награды: 243
Совы: 13
никник, так как же должен звучать вопрос, чтобы исключить разночтения, которых я не вижу?

никникДата: Вс, 07.06.20, 13:05 | Сообщение # 12
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
Vita, чтобы предполагать, как должен звучать вопрос,желательно знать правильный ответ на него или хотя бы фоорму такого ответа. Я этого не знаю и поэтому было бы глупо мне Вам советовать. Я действительно не пойму, если Вы видите парадокс, то в чем? Если же Вас интересует значение времени, для приготовления описанного Вами яйца, то вопрос сформулирован вполне внятно, имхо.Просто я придал избыточное значение заголовку.

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

IQFunДата: Вс, 07.06.20, 13:12 | Сообщение # 13
Просветленный
Награды: 39
Совы: 30
Этот парадокс не стОит и выеденного яйца. :)

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.

VitaДата: Вс, 07.06.20, 13:13 | Сообщение # 14
Гений
Парадокс стрелы помните? Долетит или не долетит. Или про черепаху и Ахиллеса...Если варить яйцо 6 минут, но не подряд, а с перерывом, то оно не сварится вкрутую.
Поменять название?

Сообщение отредактировал Vita - Пн, 08.06.20, 12:28

никникДата: Вс, 07.06.20, 13:35 | Сообщение # 15
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
Но здесь достаточно очевидно, что есть квантованные (дискретные) периоды времени в течение которых яйцо получает энергию для количественно качественных билхимических изменений. Точный ответ на Ваш вопрос, конечно, требует изрядного знания биохимия. Но навскидку, можно предположить, что сырое , в мешочке и вкрутую отличается количеством свернувшихся белков. Каковое в свою очередь определяется скоростью реакции сворачивания, а она зависит от температуры. Ну и т.к.яйцо в мешочке, уже содержит энное количество свернувшихся белков, а это реакция необратимая,то да в данном разбиении сумма временных отрезков даст тот же эффект, что единный отрезок. С поправкой на поучение той же температуры в начале 2 отрезка, что и вконце первого.имхо

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

IQFunДата: Вс, 07.06.20, 13:37 | Сообщение # 16
Просветленный
Хм, а кто-то проверял, что с перерывами оно не сварится (с моим уточнением)? Я не вижу в этом какого-то прям уж там заоблачного парадокса: это может быть особенность протекания хим. реакций. Если человека 8 раз будить и он с перерывами проспит 8 часов, то не выспится по сравнению с тем, как если бы он спал непрерывно 8 часов. Тоже парадокс! :) (Прошу занести его в список парадоксов.)

Парадокс стрелы и Архимед и черепаха о другом. 1-й показывает, что Зенон (или кто там был) првлекает к рассмотрению какие-то неделимые моменты времени, откуда он их взял? А о черепахе - это софизм Протагора. Если внимательно его прочитать, то в нём не доказывается, что Сократ, Архимед и Аристотель с Платоном никогда не догонят черепаху. Там только говорится, что они её не догонят, пока они с ней не сравняются, т.е. в течение конечного времени. А если отрезок времени или пути раздробить на бесконечное число частей, то он ведь от этого не увеличится. Я здесь, кажется, об этом ужЕ писАл.

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.

Сообщение отредактировал IQFun - Вс, 07.06.20, 13:41

VitaДата: Вс, 07.06.20, 13:46 | Сообщение # 17
Гений
Цитата IQFun ()
проверял

Сегодня утром. Можете проверить сами.
Вы поняли апории по своему, я по своему. Для меня стало понятно, что 6 минут эквивалентно сумме 6 минут, но их нельзя называть равными величинами, если варишь яйцо.
Изучив математику в объеме Ваших знаний, может и пойму так, как Вы. Только это же не обязательно, правда?

Добавлено (07.06.2020, 13:51)
---------------------------------------------
И да, слово парадокс из названия я убрала, раз это больше всего смущает публику.

Сообщение отредактировал Vita - Вс, 07.06.20, 14:25

IQFunДата: Пн, 08.06.20, 09:37 | Сообщение # 18
Просветленный
Парадокс это вообще скользкое понятие, как Штирлиц. Я вот придумал парадокс о том, что Земля увеличивается в объёме: археологи находят всякое старьё, как правило, глубоко под землёй. Если посмотреть кадры Припяти, то видно, что дома и дороги постепенно уходят под землю, потому что над ними прорастают растения, отмирают и образуют почву. Но если в парадоксе разобраться, то он перестаёт быть парадоксом.

Думаю, здесь химикам всё в принципе ясно. А математику я так и не разобрал.

VitaДата: Пн, 08.06.20, 10:23 | Сообщение # 19
Гений
Цитата IQFun ()
Думаю, здесь химикам всё в принципе ясно. А математику я так и не разобрал.

Зенону повезло больше - ему не приходилось разбирать в какую тему отнести свои апории - физику, математику, химию... Моя задача обучит вас кулинарии, всего лишь shy

Сообщение отредактировал Vita - Пн, 08.06.20, 10:24

IQFunДата: Пн, 08.06.20, 12:06 | Сообщение # 20
Просветленный
Цитата Vita ()
Моя задача обучит вас кулинарии, всего лишь
Ясно, спасибо, с сегодняшнего дня я буду варить яйца непрерывно, а не по 3 мин, охлаждая их каждый раз.
А этот Ахиллес бусть бегить лесом, как сказано в моём стишке

Глыбокомысленные рассуждения о древних греках

Говорят, что был профан
Древний грек Аристофан.
Был умнее во сто крат
Грек по имени Сократ.
Думал, что богатство - тлен
Грек из бочки Диоген.
Всех умнее был Зенон:
Черепах прославил он
В пику всяким ахиллесам,
Им сказав: "Бегите лесом!"

• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот45
2.Дом11
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728