FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Как бы поработать с акциями хороших западных компаний?
RostislavДата: Вс, 18.04.21, 21:28 | Сообщение # 11
ЭРУДИТ
Награды: 237
Совы:
Цитата IQFun ()
никник, интересно, а кто-то из участников этой темы уже обогатился на акциях сбербанка/газпрома?

Для этого можно посмотреть график котировок акций Газпрома и Сбербанка.

В долгосрочной перспективе инвестиции в акции эффективнее вложений в золото, облигации.
Нужно понимать, что доходность в акциях обеспечивается за счет более высокого риска. Риски в облигациях и омс значительно ниже, поэтому и доходность там существенно ниже. Снижение риска в инвестициях имеет место быть, когда вы выходите на пенсию и начинаете жить с накопленных доходов (чем вы моложе, тем больше нужно присматриваться к вложениям к более рискованным активам, а уже чем возраст больше, тем больше снижать долю высокорискованных активов и увеличивать долю облигаций и омс), либо в периоды высокой волатильности - кризисов.

Если интересно, то так выглядит мой портфель из акций и ETF. Слева название бумаги, а справа какой доход в %

Прикрепления: 1837893.png (61.6 Kb)

Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции.
Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.

IQFunДата: Вс, 05.12.21, 19:40 | Сообщение # 12
Просветленный
Награды: 39
Совы: 30
В сбербанке на сайте есть предложение вложиться в облигации иностр. компаний в $$, средний прогноз 1.4% (если вычесть НДФЛ, то 1.2% ). Есть ли лучший выбор? Сейчас курс доллара, евро и цены на золото опусаются, из-за высокой инфляции, наверно, лучше на рубли купить долларов, а куда их лучше вложить? Можно ли обойтись без услуг сбербанка и выгоднее работать на московской и Спб биржах? Я подозреваю, что сбербанк большую часть прибыли оставит себе...

Недавно попалось видео "Как купить акции": https://www.youtube.com/watch?v=_z4GrhTKozU Она там по нажатию на смартфон покупает акции Эппла за 100 с лишним $$. Такое возможно, или это реклама? И сказала, что её родители в России живут на пассивный доход и радуются. Сколько надо иметь $$, чтобы получать пассивный доход $5000 в год? Какая-то не очень оптимистичная фамилия у этой девицы: Могилко... Я смотрю, акции Эппл растут: https://www.sberbank.ru/ru/person/investments/foreign_stocks?tab=list Я без посредников (или с более выгодными посредниками) могу их покупать, и как потом получать прибыль? Опять продавать акции, как будут переводить деньги на мой счёт в банке?

Интересно, что, если на стр. https://www.sberbank.ru/ru/person/investments/foreign_stocks?tab=taxes щёлкнуть по ссылке "Установите приложение Сбербанк Инвестор", то получаем сообщение "Не удалось найти IP-адрес сервера adm.sberbank.ru."

Прочитал об ИИС на мосбирже: только в рублях и 3 года их там держать... А рубль имеет свойство падать сразу раза в 2, как было в конце 14-го года... Это, по-моему, не лучше форекса.

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.

Сообщение отредактировал IQFun - Вс, 05.12.21, 20:01

RostislavДата: Пн, 06.12.21, 13:54 | Сообщение # 13
ЭРУДИТ
Совы:
Цитата IQFun ()
В сбербанке на сайте есть предложение вложиться в облигации иностр. компаний в $$, средний прогноз 1.4% (если вычесть НДФЛ, то 1.2% ). Есть ли лучший выбор? Сейчас курс доллара, евро и цены на золото опусаются, из-за высокой инфляции, наверно, лучше на рубли купить долларов, а куда их лучше вложить? Можно ли обойтись без услуг сбербанка и выгоднее работать на московской и Спб биржах? Я подозреваю, что сбербанк большую часть прибыли оставит себе...

Чтобы торговать на Московской или СПб бирже необходимо воспользоваться услугами брокера, которым может выступать Сбербанк, ВТБ и пр.
Иностранные облигации купить можно на Московской бирже, например, через покупку биржевого фонда ETF - FXTP (гособлигации с защитой от инфляции TIPS) или американские корпоративные облигации VTBH. 
Комиссия брокера будет в размере ~0,05% и комиссия биржи 0,01%. Если покупать фонды ВТБ через брокера ВТБ, то комиссия брокера взиматься не будет.

Цитата IQFun ()
Недавно попалось видео "Как купить акции": https://www.youtube.com/watch?v=_z4GrhTKozU Она там по нажатию на смартфон покупает акции Эппла за 100 с лишним $$. Такое возможно, или это реклама? И сказала, что её родители в России живут на пассивный доход и радуются. Сколько надо иметь $$, чтобы получать пассивный доход $5000 в год? Какая-то не очень оптимистичная фамилия у этой девицы: Могилко... Я смотрю, акции Эппл растут: https://www.sberbank.ru/ru/person/investments/foreign_stocks?tab=list Я без посредников (или с более выгодными посредниками) могу их покупать, и как потом получать прибыль? Опять продавать акции, как будут переводить деньги на мой счёт в банке?

Да, акции иностранных компаний, типа Apple можно без труда купить через приложение на смартфоне. Акции Apple торгуются как на Московской бирже, так и на СПб в $. Покупать акции на бирже без посредников не получится. Нужно будет заключать договор с брокером (Сбербанк, ВТБ). У каждого брокера есть свое приложение на смартфон для торовли акциями - Сбербанк.Инвестиции или ВТБ Мои инвестиции.

Чтобы получать пассивный доход в $5000 можно рассмотреть среднегодовую доходность индекса американских акций S&P около 10% годовых. Получается, что нужно не менее $50 000. Если планируете инвестировать в индекс S&P500? куда входят акции крупнейших компаний. Сделать это можно и через покупку ETF (VTBA, FXUS)  

Удобнее будет выбрать брокера, где у вас основной банк. Если Сбербанк, то Сбербанк, если ВТБ, то ВТБ. Тогда переводы денег с банковского счета на брокерский и обратно будут проходить быстро и без комиссий.

Цитата IQFun ()
Прочитал об ИИС на мосбирже: только в рублях и 3 года их там держать... А рубль имеет свойство падать сразу раза в 2, как было в конце 14-го года... Это, по-моему, не лучше форекса.

На ИИС можно покупать ETF, которые торгуются с основной валютой в $, тогда от падения рубля они будут выигрывать. 

Полезные ссылки на тему инвестиций:
https://www.youtube.com/channel/UCD_ACcTUarG138IMnZa921Q Доказательное инвестирование 
https://vse-dengy.ru/ Записки инвестора
https://finex-etf.ru/ - все про ETF

IQFunДата: Вт, 14.12.21, 21:39 | Сообщение # 14
Просветленный
Спасибо, Ростислав. Я на днях зарегистрировался в Андроиде в "ВТБ мои инвестиции", заполним паспортные данные и ИНН, но нужны ещё счета (в рублях и долларах? Обязательно карточные счета?) чтобы вводить и, если повезёт, выводить средства. Но вроде и на их сайте можно всё делать, что и в этом приложении?

Скачал ВТБ онлайн банк, но там надо ещё и образец голоса и фото сделать, пока отложил... Не понял, зачем ещё нужно это приложение? На сайте ведь вроде тоже есть онлайн банк... Это для того, чтобы заводить деньги с банковского счёта на брокерский?

Подготовил с полкило рублей и долларов для покупки акций, но непонятно, сколько ждать, когда они достаточно упадут, чтобы стоили ниже своей настоящей стоимости? Из российских, говорят (https://www.youtube.com/watch?v=XTlaf3xl32U), можно вкладываться в нефтедобывающие, а из иностранных?

Что можно ждать от курса пары рубль-доллар?

А может, золото начнёт дорожать ввиду постепенного отказа от доллара, которого в последнее время очень много напечатано? Не зря Китай его усиленно добывает, Россия на 2-м месте...

Ещё говорят, в январе лопнет китайский пузырь в недвижимости, она упадёт в цене. В Китае экономика упадёт, а он связан со всем миром, с США меньше, с Европой больше. Сколько продлится очередной кризис, не ясно. Какой-то самый великий инвестор (забыл фамилию), который давал всем свои 7 советов, держит много денег в кеше, готовясь закупать подешевевшие акции.

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.

RostislavДата: Чт, 16.12.21, 13:39 | Сообщение # 15
ЭРУДИТ
Совы:
IQFun, Да, пополняете банковский счет в банке ВТБ, через СБП по номеру телефона или наличными в банкомате, чтобы минимизировать комиссии. Потом переводите денежные средства с банковского счета на брокерский. Это можно сделать в приложении ВТБ Мои инвестиции.

Ждать, пока упадет не самая выгодная позиция. Это называется маркет-тайминг. Дело в том, что никто не знает что будет в будущем, но есть статистика, что на длительном промежутке времени инвестиции в акции имеют положительное ожидание. Поэтому имеет смысл инвестировать сразу, как появляются свободные средства. Когда учился в университете, даже проводил мини-исследование по этому поводу и написал статью Поиск «дна рынка» или маркет-тайминг для частных инвесторов

Если хотите инвестировать в акции, то лучше покупать сразу индекс через ETF. Российский - индекс Мос биржи, фонд от ВТБ - VTBX. Иностранный - индекс S&P500, фонд от ВТБ - VTBA.
Цитата IQFun ()
Что можно ждать от курса пары рубль-доллар?

На данную пару большое влияние имеют цены на нефть. Цена на нефть растет - рубль укрепляется, цена на нефть падает - рубль слабеет. Также различные геополитические риски, санкции пр.
Цитата IQFun ()
А может, золото начнёт дорожать ввиду постепенного отказа от доллара, которого в последнее время очень много напечатано?

По золоту тоже есть фонд ВТБ - VTBG. Обычно золото растет в цене в кризисные периоды и выступает в роли защитного актива. 

Деньги непосредственно в кэше держать не стоит, т.к. их съедает инфляция. Поэтому можно на свободные денежные средства сразу покупать фонд ВТБ VTBM. Это инструмент денежного рынка с гарантированной доходной немного ниже уровня инфляции.

IQFunДата: Вс, 19.12.21, 21:39 | Сообщение # 16
Просветленный
Ага, спасибо, Ростислав.

Я в неудачное время зарегистрировался в ВТБ: как раз после заседания ФРС начался необоснованный рост акций. Хотел для пробы купить акцию Эппла (а они составляют половину портфеля акций Баффета), как её цена поднялась до $179. Говорят, рынок акций надут и перегрет и может лопнуть, тогда и надо будет покупать.

Смотрел Ютюб канал "Павел Лобастов", он говорит, что не покупает S&P500, а сам выбирает из штук 28-ми ведущих амер. компаний (называет их), и его портфель даёт на 40% больше, чем S&P500. Я хочу для начала сделать примерно, как и он или ещё какой-нибудь опытный инвестор.

Я в втбшном "Мои инвестиции" не смог найти, где купить S&P500 и другие ETF, вижу только акции отдельных компаний типа того же Эппла или Газпрома. Вижу акции Сбера, но нельзя понять: они привилегированные или нет? Разница большая.

И я не понял, как подписывать форму w-8ben, а то придут американские дивиденды, и сразу от них отрежут 30% (насколько я понял). Я в приложении "Мои инвестиции" вижу 2 кнопки: подписать с moex (видимо, моск. биржей) и с СПб биржей. Ещё я слышал, что с ВТБ надо подписывать, но здесь их офис не позволяет (он не привилегированный). Я нажал на подписание с СПб, программа сказала, что отправили мне письмо с инструкциями, что делать, но письма я не вижу. И в довершение удара говорят, что может понадобиться зайти в МФЦ получить электронную подпись. Только этого не хватало для такого пустяка... Я не помню, в каком месте что-то нажал и получил выпадающий список из электр. подписи и упрощ. электр. подписи. Я выбрал упрощённую, и оказалось, что она сводится к вводу кода из СМС.

Я помню, когда давно я был шареварщиком и имел договор с амер. регистратором и приёмщиком микроплатежей за игры, то подписывал w-8ben так: с их сайта скачал файл с договором, в Фотошопе рукописным шрифтом Jikharev сделал подпись, чтобы не распечатывать и сканировать бумагу, и отправил. Вот так это и прошло без волокиты. А тут ставят в тупики, и непонятно, что делать, чтобы не обобрали с прибыли... :(

А если я куплю акцию Эппла, то удержит подох. налог 3% (после подписания w-8ben) брокер ВТБ, или самому надо декларировать?

Тут в случае военной напряжённости могут подвести под статью с примерным названием "увеличение могущества вероятного противника". Там ведь есть акции амер. военной компании (П. Лобастов показывал)...

Смотрел также видео Яна Арта, он почти не вкладывает в российские акции. Стоит ли заводить инвест. счёт? На него можно покупать за доллары, а то рубль за 3 года может опять упасть раза в 2?

Сообщение отредактировал IQFun - Вс, 19.12.21, 21:43

RostislavДата: Пн, 20.12.21, 17:11 | Сообщение # 17
ЭРУДИТ
Совы:
Цитата IQFun ()
его портфель даёт на 40% больше, чем S&P500.
на каком промежутке времени? если на длительном и постоянно, то он самый лучший управляющий в мире, круче всяких там крутых хэдж-фондов с Уолл-стрит вместе с Уорреном Баффетом и остальными, у которых в управлении миллиарды долларов
Цитата IQFun ()
Я в втбшном "Мои инвестиции" не смог найти, где купить S&P500 и другие ETF, вижу только акции отдельных компаний типа того же Эппла или Газпрома.
индекс S&P500 можно купить через ETF от ВТБ под тикером VTBA. Там правда будет комиссия фонда, что будет приводить к отставанию от индекса на 0,7%
Цитата IQFun ()
Вижу акции Сбера, но нельзя понять: они привилегированные или нет? Разница большая.
Обычный Сбербанк с тикером SBER, привилегированные акции называются Сбербанк-п с тикером SBERP
Цитата IQFun ()
И я не понял, как подписывать форму w-8ben

https://school.vtb.ru/faq/nalogi/forma-w-8ben-/kak-oformit-w-8ben/

Тут все ответы на вопросы про налоги https://school.vtb.ru/faq/nalogi/ в т.ч. и про налог с дохода от иностранных ценных бумаг

Налоги с доходов от продажи иностранных ценных бумаг, купленных на Московской или Санкт-Петербугской бирже удерживает сам брокер

На ИИС можно покупать иностранный ценные бумаги, торгующихся на Московской и СПб бирже. Заводить доллары на ИИС нельзя, но можно завести рубли и на валютном рынке купить на них доллары, а потом уже нужные иностранные акции.

https://school.vtb.ru/faq/iis/chto-takoe-iis/chto-mozhno-kupit-na-iis/

IQFunДата: Чт, 23.12.21, 01:12 | Сообщение # 18
Просветленный
>> его портфель даёт на 40% больше, чем S&P500.

> на каком промежутке времени?

Он не говорил, видимо, за 2021 год.

Ростислав, что скажете о покупке акций Tesla и Apple? Почему Маски продают свои акции Теслы? Должна ли Тесла взлететь на электрокарах, а Эппл на чипе М1, очках дополненной реальности и новом айфоне (а кое-какие аналогичные компании обанкротиться)? Или лопнет полуторагодичный пузырь, накачанный печатанием долларов в амер. акции? Я смотрю, на прояжении недели можно выиграть $10 на акции Эппла, а что будет на перспективе? Почём стоит покупать акции этих компаний?

RostislavДата: Пт, 24.12.21, 18:17 | Сообщение # 19
ЭРУДИТ
Совы:
IQFun, рекомендаций по конкретным акциям я дать не могу. Могу лишь посоветовать ориентироваться на покупку всего индекса, это будет как сбалансированный портфель.
Ни я, ни кто-либо еще не знает будущего и как поведет себя рынок и когда лопнет пузырь. Повторюсь, что, если вы планируете инвестировать на долгий период, то самая эффективная стратегия - это покупать индекс в любой момент, когда есть свободные денежные средства и периодически пополнять портфель. т.к. по статистике на длительном промежутке времени рынок акций растет, угадать каки акций покупать, а какие продавать трудно, поэтому выгоднее покупать сразу весь индекс, никто не знает когда рынок вырастет, а когда упадет, поэтому лучшее время для начала инвестирования сейчас

IQFunДата: Пт, 24.12.21, 22:56 | Сообщение # 20
Просветленный
Сейчас как-то рискованно покупать амер. акции на долгий срок: не самый выгодный момент. S&p500 растёт намного быстрее, чем ВВП США, поэтому должна быть корректировка.

Я сейчас посмотрел это видео о ТОП-5 акций: https://www.youtube.com/watch?v=qF7BCJO5yAo
Действительно: зачем размазывать прибыль по S&P500, если, к примеру, Nvidia прёт и прёт вверх (как заметили там в комментариях, на криптомайнинге на их видеокартах). PayPal тоже никуда не денется от роста.

А к Новому году акции пищевых компаний (Coca-Cola, McDonalds и т.п.), наверно, подорожают?

Сообщение отредактировал IQFun - Пт, 24.12.21, 23:13

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот67
2.Дом12
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728