Смотрел не так давно одну из игр ЧГК и там прозвучал такой вопрос. Как отлить ровно половину из полного цилиндрического стакана в пустой. Ответ знатоков: Наклонить пустой стакан на 45 гр. и заполнить его водой так, чтобы резка соединяла верх дна и низ края. Что они и проделали, разумеется, расплескав изрядно воды. Правильный ответ:Наклонить полный стакан так, чтобы резка соединяла верх дна и низ края. Ну от перемены мест слагаемых сумма не меняется, решает Крюк, и присуждает очко знатокам. Однако, сдерживаемая гамма эмоций одного из магистров заставляет Бориса спросить его мнение. И тут происходит курьез. "Стакан то цилиндрический, его надо наклонять не на 45 градусов, а этак на 60" резонно отмечает магистр. Однако, посовещавшись решили не придираться к мелочам и оставить очко знатокам. Так справедливо или нет получили знатоки это очко? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Vita, Pro100_Artyom, а что ж поднос был мокрый? И что забавного было в обсуждение значения угла наклона стакана? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пт, 14.08.15, 13:03
думаю НЕ справедливо. во первых: 45 градусов подходит только для частного случая, когда высота равна диаметру основания стакана. во вторых: в условии задачи не сказано, стаканы одинаковы или нет. Поэтому нужно наклонять именно полный стакан. в третьих: ЕСЛИ стаканы одинаковы, почему бы просто не переливать воду до тех пор, пока уровень воды в стаканах не сравняется.
Сообщение отредактировал Ятс - Пт, 14.08.15, 15:34
Ятс, стаканы были одинаковые. И, насколько я помню, даже прозрачные. Относительно 3 го пункта, очевидно, подразумевается, что выполнить надо в одно действие. Что же касается градуса, на мой взгляд, вся хохма в том, что он совершенно не имеет значения: мы не можем заранее отмерить не 45, не 60 гр-в, у нас нет транспортира. Иначе, задача теряет смысл и напрашивается, например, тот вывод, что Вы сделали в 3м пункте. Мне кажется, ребята нашли правильное конструктивное решение, но допустили грубую технологическую ошибку. Я готов биться об заклад, что наклоняя пустой стакан мы будем проливать воду 40 раз из 40, в то время, как решение с полным стаканом вполне можно реализовать на практике за несколько попыток. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.