Главная » Хочу Знать! » Загадки природы
Загадки природы
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
|
Как известно, к востоку от Каспийского моря расположено множество различных озёр: Аральское море, озёра Иссык-Куль, Балхаш, Зайсан и многие другие. Они находятся там, где очень мало рек и часты засухи.
В Южной Америке, где протекает самая полноводная в мире река — Амазонка, тропические ливни часто шумят по кронам вечнозелёных деревьев и бурные потоки воды стремятся вниз со склонов гор Анд. Там, наоборот, озёр практически нет.
Получается, что там, где мало рек — есть озёра, а там, где рек много — нет озёр? Как это можно объяснить? |
|
В учебнике физики, выпущенном более ста лет назад, автор которого знаменитый физик Э. X. Ленц, рассказывалось об интересном наблюдении путешественников по Индии.
«В ясные тихие ночи жители этой жаркой страны выставляют на соломе под открытым небом воду в весьма плоских и низких сосудах, имеющих шероховатую поверхность. Утром перед восхождением солнца находят воду замёрзшую. При этом, температура окружающего воздуха выше нуля».
В чём же тут дело? Как объяснить с физической точки зрения то, что берутся шероховатые сосуды, и то, что их ставят на солому? |
|
Во время учёбы в университете Вуд поспорил с одним профессором по поводу вопроса: может или нет таять лёд от давления на дне больших ледников?
Профессор утверждал, что лёд тает и ледники скользят на слое воды. Вуд не соглашался, что лед не тает из-за давления. Они решили провести эксперимент и выточили поршень, туго входящий в отверстие полого, толстостенного цилиндра. Этот цилиндр наполнили водой и выставили на сильный мороз. Когда вода замёрзла, лёд подвергли сильнейшему давлению с помощью гидравлического пресса.
Но как заглянуть внутрь цилиндра? Как узнать, что находится в нём в момент сжатия - вода или лёд? Ведь когда цилиндр вынимается из-под пресса, вода, если даже она была в нём, вновь мгновенно превращается в лёд; а пока цилиндр находится под прессом, мы не можем исследовать его содержимое.
Тогда Вуд взял маленькую свинцовую пульку, заложил её в цилиндр до того, как поместить его под пресс, и когда опыт закончился, эта пулька дала ему возможность доказать правоту его гипотезы: лёд действительно не таял при большом морозе даже при очень сильном давлении.
Каким образом свинцовая пулька помогла Вуду разгадать эту загадку льда? |
|
В 1898 году старый смотритель плавучего маяка в Петербурге слышал не раз странный гул, доносившийся из морских глубин. Этот гул не был привычным рокотом прибоя и не был грохотом волн, ударяющих в мол во время бури: странные звуки рождались где-то в море в тихую погоду, когда ленивые волны почти бесшумно плескались у берега. Гул возникал внезапно и так же неожиданно прекращался.
Вскоре смотрителю объяснили, что пугающие его звуки производит особый прибор — гидрофон, предназначенный для передачи сигналов по воде. Но старый смотритель не поверил этому объяснению: ему показалось невероятным, чтобы сквозь воду — да ещё так сильно — до маяка доносились звуки, которые не могут дойти до него по воздуху.
Как же рассеять сомнения старика? |
|
В конце XIX века в имение одного из индусских князей привезли необычный груз. В стеклянном сосуде, наполненном водой, плавали два красивых фиолетовых цветка, водяные гиацинты, которые растут в Южной Америке. Князь был любителем цветов и приказал доставить его к себе в имение. Он хотел украсить водяными гиацинтами, которые никогда раньше в Индии не росли, пруды в своём парке.
Через несколько лет редкое растение стало причинять немало хлопот садовникам князя: гиацинты невероятно быстро размножались. Озёра, реки, пруды и рисовые поля, залитые водой, зарастали гиацинтами. Они так густо покрывали все водоемы, что водоплавающие птицы с трудом находили просветы чистой воды, чтобы плавать и ловить рыбу. Длинные стебли водных гиацинтов опутывались вокруг вёсел, и гребцы не могли протолкнуть лодку сквозь заросли цветов. Водяные гиацинты в Индии прозвали «фиолетовой чумой».
Почему же так сильно размножились водяные гиацинты в Индии? |
|
В Первую мировую войну группа американских учёных выехала с определённой секретной миссией из Нью-Йорка во Францию.
В ночь осеннего равноденствия один из ученых сделал квадрант из двух деревянных палочек и транспортира. Направив одну из них по горизонту, а другую — на Полярную звезду, он определил угол её возвышения и вычислил местоположение корабля... Весть об этом сразу облетела весь корабль, повергнув в ужас морских офицеров, так как все сведения о нашем курсе держались в страшной тайне. На следующее утро командование парохода переставило все часы, чтобы сбить с толку «беспокойных» учёных».
Почему же понадобилось командованию переставлять часы? Каким образом помогли часы ориентироваться учёным, и почему они сумели определить положение парохода именно в ночь осеннего равноденствия? |
|
На одной из станций Забайкальской железной дороги устроили очень простое приспособление для получения льда: соорудили из досок огромный ящик, который наполняли постепенно водой. В течение зимы в нём намораживали сотни тонн льда.
На следующий год снова решили запасти лёд. В обледеневший ящик сразу налили очень много воды. Жгучий мороз сковал эту воду ледяным панцирем, и под ним, как в прудах и озёрах, осталась незамерзшая вода. Правда, с каждым днём её оставалось всё меньше и меньше.
В конце февраля жители станции были разбужены громом, напоминавшим пушечный выстрел. Выбежав из домов, они увидели, что ящик со льдом взорвался. Большие глыбы льда оказались отброшенными на 20-30 м от разрушенного ящика, а мелкие осколки льда отлетели ещё дальше, завалив железнодорожные пути.
Отчего же вдруг произошёл этот взрыв? |
« Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед » |