FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
"Ой ты степь широкая"
ЗвёздочкаДата: Ср, 12.08.15, 20:26 | Сообщение # 21
Умник
Награды: 5
Совы: 0
Цитата
просто Федя должен отмахивать определенное количество километров в день, чтобы звезда вставала ровно в то же время.

А почему Вы решили, что для этого нужно идти на запад?

А ещё у меня вопрос. Имеет ли значение что Федя вышел 1 июня, т.е. до летнего солнцестояния?
Потому как, если точка восхода Солнца из-за горизонта смещается до 21 июня с юга на север,
то и места восхождения звёзд смещаются с юга на север?
Или это не так?

KreativshikДата: Ср, 12.08.15, 21:31 | Сообщение # 22
Гений
Награды: 258
Совы: 113
Цитата Звёздочка ()
Имеет ли значение что Федя вышел 1 июня, т.е. до летнего солнцестояния?

Дата выбрана спонтанно.
Цитата Звёздочка ()
Или это не так?

Это не так.

Жёлтый Зелёный Красный

ЗвёздочкаДата: Ср, 12.08.15, 21:42 | Сообщение # 23
Умник
Награды: 5
Совы: 0
Тогда я не понимаю как. И вообще, если и будет правильный ответ, то хотелось бы
объяснения подробного.

никникДата: Чт, 13.08.15, 01:47 | Сообщение # 24
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
Цитата Звёздочка ()
А почему Вы решили, что для этого нужно идти на запад?

Я в одном из предыдущих постов сделал добавочку, что в качестве звезды выбрал Солнце. Ну и зрительно представил, как Земля вокруг него вертится против часовой, получилось что идти надо на Запад. А чтоб проверить эту мысль, я посмотрел время восходов Солнца в паре городов Казахстана. В Алма-Аты солнце восходит с каждым днем на минуту позже, а в городе на 180 км западнее Алма-Аты на 3 мин. позже, чем в Алма-Аты. Отсюда, кстати, получил и 60 км за сутки перемещения и соответственно скорость 4 км/ч, итого 9 суток 3ч дороги. Правда, во 2м городе не показывало время до сек., к тому же не совсем совпадает широта с Алма-Аты, в общем, я прикинул, что дата в точность расчетов попадет, а час только если повезет.
Но, если я правильно понял Креативщика, не совпала и дата.
Тут еще вчера для себя решил, что будет правильно ответы с точкой давать лишь один раз.

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

Сообщение отредактировал никник - Чт, 13.08.15, 02:04

никникДата: Чт, 13.08.15, 02:27 | Сообщение # 25
Высший разум
Возможно бред.
Теперь вот правда думаю, судя по тому, что по минуте в сутки набегает 6 часов за год, звезды появляются позже из-за несовпадения гр.календаря с идеальным. Тогда расстояние равно длине сегмента чуть меньше 1 градуса окружности с радиусом Земли.
Но судя по тому, что это получается где - то 110 км, т.е. скорость 7,4 км/ч это все таки бред.

neboДата: Чт, 13.08.15, 15:30 | Сообщение # 26
Высший разум
Награды: 350
Совы: 123
Никник, и всё равно не понятен выбор западного направления, если Вы берёте за звезду Солнце.
Ведь если идти на запад, то Солнце восходит всё позже и позже, сами же пишите об этом.
Ну не найти сейчас точку, при движении на запад, где Солнце в одно и то же время вставало бы сейчас ближе к осени, после 21 июня!
Вот если Вы сейчас в это время года будете двигаться точно на восток, то можно находить точки, где Солнце
будет вставать в одно и то же время, a для того, чтобы это случалось при движении на запад, туда нужно идти
до летнего солнцестояния, т.е. до 21 июня. Но оно не будет всё равно подниматься из одной точки горизонта.
И к тому же автор пишет, что выбор даты начала путешествия произволен. Тогда можно сказать, что звезда
здесь в задании явно не Солнце.
А, вообще, почему Вы выбрали Солнце? И что за минута у Вас лишняя?
Земля вращается с запада на восток и настоящие сутки вращения Земли (полный оборот вокруг своей оси
по отношению к звёздам),- это звёздные сутки и они равны приблизительно 23 часа 56 минут 4 секунды.
Но путешественник идёт 15 часов в сутки в общепринятом смысле этого слова, т.е. из 24 часов солнечных суток
он идёт 15 часов.
Мне кажется, разница между понятиями этих суток в 3 минуты 56 секунд имеет значение в этой задаче.
Сколько бы путешественник ни шёл общепринятых суток (солнечных) их количество будет меньше
истинных звёздных суток и да, чтобы звезда всегда восходила в одно и то же время по обычным часам, ему надо двигаться на запад.

KreativshikДата: Чт, 13.08.15, 20:37 | Сообщение # 27
Гений
Цитата никник ()
т.е. скорость 7,4 км/ч это все таки бред

Если точнее, то 7,32км/ч. Бредом Вам это кажется или нет, мне не интересно, задача оценить скорость Федора в условии не ставилась. Каждый волен сам решать, каким образом он передвигался с этой скоростью, пешком ли, на осле, верблюде, лошоди, самокате, хоть на ковре самолете(ослы и верблюды в казахстанской степи по сей день традиционное средство передвижения аборигенов).
Никник, Ваш ответ я засчитаю, хоть он и не полон. К сестре Федор добрался, что не трудно посчитать, 4 июня в половине десятого утра.
P.S. Солнце естественно в условия не вписывается, Федя спал во время его восхода.

Жёлтый Зелёный Красный

Сообщение отредактировал Kreativshik - Чт, 13.08.15, 21:07

KreativshikДата: Чт, 13.08.15, 21:03 | Сообщение # 28
Гений
Цитата nebo ()
Мне кажется, разница между понятиями этих суток в 3 минуты 56 секунд имеет значение в этой задаче.
Сколько бы путешественник ни шёл общепринятых суток (солнечных) их количество будет меньше
истинных звёздных суток и да, чтобы звезда всегда восходила в одно и то же время по обычным часам, ему надо двигаться на запад

Ага, а за эти почти четыре минуты Земля поворачивается на угол 0°59'10", а дабы их компенсировать ему необходимо до следующего восхода звезды преодолеть 109.8 км в направлении запада.Скорость и нужная дата исходя из этого вычисляются тривиально.

Жёлтый Зелёный Красный

KreativshikДата: Чт, 13.08.15, 21:06 | Сообщение # 29
Гений
никник, Звёздочка, nebo, спасибо вам за участие, всем по награде.

Жёлтый Зелёный Красный

никникДата: Чт, 13.08.15, 23:24 | Сообщение # 30
Высший разум
nebo, прежде всего, признаю, что если и считать, что я решил эту задачу, то скорее компилятивно, то есть отталкиваясь от того, как нужно скомпоновать данные столь великодушно указанные Kreativshik, как необходимые и достаточные,чтобы получить решение. То, что в школе называлось подогнать под ответ).
Отвечая на Ваши вопросы:
Цитата nebo ()
А, вообще, почему Вы выбрали Солнце?

Из 2 соображений:
1) Если звезда не имеет значения, то можно брать любую, а по Солнцу найти данные легче всего.
2) Учитывая астрономические расстояния, все звезды (в узком значение этого слова) можно считать неподвижными. Это не звезды вертятся, а Земля, так что выбор действительно не имеет значения. И вертится она с Запада на Восток.Значит компенсировать это движение надо двигаясь на Запад.

А дальше Вы, видимо, правы: мой ответ совпал случайно, просто 4 минуты это та же 1/360 суток, дающая 1 градус от 360 полного оборота Земли, что я получил в ходе иных рассуждений.
Правы Вы, наверно, и в том, что двигаясь по дуге Север - Юг мы тоже получим изменение времени восхода за счет др.причин, но мне кажется, учитывая расстояния, оно будет очень незначительным.

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот49
2.Дом12
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728