Ну собственно, простой способ очевиден: кладем кирпич на угол стола, затем, удерживая диагонально противоположный углу стола угол кирпича, сдвигаем кирпич (продленный линейкой) так, чтобы его торец оказался на диоганали предшествующего положения. Кладем линейку перпендикулярно торцу в удержанном угле, забираем кирпич, и отмеряем на линейке 3е измерение кирпича. И, наконец измеряем расстояние от полученной точки до угла стола. Это и будет искомое. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Ср, 07.09.16, 12:59
Любопытно, а сейчас в школе проходят задачки на построение, когда нужно решить задачу исключительно с помощью карандаша, циркуля и линейки без делений? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Подстовляем линейку к углу любой из наименьших граней кирпича, ставим кирпич на противоположную грань, опускаем линейку на угол верхней грани.
Или я не так понял, или у вас 2 кирпича и 2 линейки? В условии только одна.
Цитатаникник ()
Любопытно, а сейчас в школе проходят задачки на построение, когда нужно решить задачу исключительно с помощью карандаша, циркуля и линейки без делений?
Я заканчивал в 98, уже не проходили, зато мы проходили примерно это в ВУЗе на курсе начертательной геометрии.
Кладём кирпич точно по краю стола двумя гранями. Стол на фото - это зелёная подложка, а кирпич - это коробочка. В том углу грани, которая по диагонали в плоскости стола, по отношению к углу стола, ставим линейку, только для того, чтобы обозначить конец кирпича. Сдвигаем кирпич по краю стола таким образом, чтобы та грань, которая была на краю, заняла место другой грани, т.е. просто сдвигаем кирпич на расстояние своего размера. Берём линейку и отмеряем расстояние от угла стола по диагонали в воздухе до верхнего угла грани кирпича. Два первых фото боком получились.
мой вариант возник вследствие того, что у меня нет дома ни одной линейки :shy: только портновский мягкий сантиметр. поэтому нужно было измерять на чём нибудь основательном, твёрдом. плоскость оказалась подходящим основанием. я пыталась найти в 2d прямоугольный треугольник, гипотенуза которого будет равна пространственной диагонали кирпича. Race, как человек, который дружит с геометрией, оцените пожалуйста, это неверное решение? такой треугольник существует? %)