Ахилессу надоело догонять черепаху. Ведь она бегает 1 метр в минуту, а он в 500 раз быстрее. И он придумал, как это сделать. Он позвонил ей по телефону и сказал: - Давай ты пойдешь ко мне на встречу, и мы, наконец, прекратим наши гонки. И ты увидишь, что я обогнал тебя. - Когда придти?- спросила черепаха. Ахиллес посмотрел на свои часы и говорит: - Ну, и мне и тебе идти недалеко, сейчас 17 часов, предлагаю в 18.00, только не опаздывай. - Хорошо, я постараюсь не опоздать, - сказала черепаха. Когда они встретились, Ахиллес сказал черепахе: - Ты опоздала на 20 минут. - Но ты же не ждал меня, потому что ты пришел раньше на 20 минут, - заметила черепаха. - Я нарочно это сделал, сказал Ахилл, чтобы ты уже никогда не убежала от меня.
Вопрос: Что это за точка, в которой встретились Ахиллес и черепаха. Вообще молчу
Сообщение отредактировал erudite-man - Ср, 30.03.16, 09:58
Черепашка могла знать, что Ахиллес пришел раньше назначенного времени в одном единственном случае- она находилась на теле самого Ахиллеса! Скорее всего на пятке. Другого способа у черепахи быть не могло. Следовательно, когда черепаха переползла вперед и Ахиллес ее увидел, произошла встреча соперников и они наконец помирились! Если нам суждено ошибаться,пусть это будет по велению Сердца
Genrix-936, наша черепаха за 20 мин "пробегает" 20 м, за 40-40. Не знаю, как далеко видят черепахи, но Ваше утверждение о одном - единственном случае, кажется мне приуменьшенным) К тому же оно мало что объясняет в этой задаче, весьма любопытной, если она имеет адекватное решение. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
ну не могла же черепаха на таком расстоянии увидеть что Ахилл уже стоит в условленном месте их встречи. Если нам суждено ошибаться,пусть это будет по велению Сердца
Ну, мы же с Вами могли бы. Наверное, могла бы и черепаха с той же (и даже значительно большей) долей достоверности с какой она разговаривала с Ахиллом. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Идею этой задачи мне подсказал мой знакомый физик. Он кое-что рассказал мне о представлениях на этот счет у современной науки. Так что у этой задачи есть решение. И парадокс про ахилла и черепаху успешно разрешен. Вообще молчу