У Эрудита есть две веревки и зажигалка. Каждая из веревок прогорает ровно за 1 час, но они прогорают неравномерно (если прогорела половина веревки, то это не значит, что прошло 30 минут).
Как с помощью двух веревок отмерить 45 минут? Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.
Сначала одну веревку разрезать пополам сплести эти 2 половинки в "косичку" и поджечь ее с обеих сторон.А как только она догорит, вторуюподжечь с 2 сторон.Думаю, первая все равно даст погрешность, но незначительную.
Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вс, 05.09.21, 22:27
Vita, так ведь дано определение:если прогорела половина веревки, то это не значит, что прошло 30 минут.
ЦитатаVita ()
если делим мы верёвку пополам
Если это о моем варианте, то мы не делим веревки пополам. Мы сжигаем их вдвое и вчетверо быстрее. Именно для этого мне пришлось переплести половинки первой веревки. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
никник, я попробую экспериментально доказать или опровергнуть)Опишите, пож. поподробнее, что означает разрезаем первую пополам и сплетаем в косичку? Если одна половина первой верёвки канат, другая ниточка. Первая горит 5о минут, вторая 10. С двух сторон первая будет гореть 25 минут, вторая ускорит её горение? Что даёт косичка?
Добавлено (09.09.2021, 16:35) --------------------------------------------- Эврика! В решении нужно написать, что никник разрезает веревку ВДОЛЬ на две равные половинки. А то я голову сломала с этими пополамами) И никаких косичек!
Сообщение отредактировал Vita - Чт, 09.09.21, 16:46
что означает разрезаем первую пополам и сплетаем в косичку? Если одна половина первой верёвки канат, другая ниточка. Первая
Да, Вы правы, в таком, случае метод не сработает. Если неравномерность очень значительная, то делить пополам надо по весу. И затем просто сжечь обе половинки подпалив одновременно с обоих концов. Разделить по весу можно перекинув через скользкий стержень и найдя точку равновесия. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
никник, делить пополам нужно вдоль веревки, а не поперёк. Тогда всякая неравномерность уйдёт
Ну, строго говоря, тоже есть изъяны. Неравномерность может быть и в перпендикулярном сечение, тогда продольное разделение от него не спасет. Что еще хуже, таким образом мы заметно изменим форму веревки, то есть площадь соприкосновения с кислородом и ее отношение к объему (подобный недостаток кстати, есть, и в косичке ), а это тоже заметно сказывается на скорости горения. Ну и понятно, что в этом случае, надо жечь только одну половинку, т.к. соединив их мы получим ту же веревку. В случае разного материала, я не вижу другого варианта, как делить на множество частей, и жечь их так, чтоб одновременно горело 4 части с одной стороны, до тех пор пока не останется 3 последних, затем поджечь самую длинную со 2й, пока не останется 2, когда останется 2,поджечь так чтоб они горели с 2 сторон. Когда останется 1 подпалить ее в середине (разделив таким образом на 2). И делать так каждый раз когда оставаться будет одна.Собственно начать можно сразу с пункта "когда останется одна") Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.