Я не сильно разбираюсь в тенях, в теории, если знать точное расположение источника света, относительно плоскости на которую падает тень (суть проекция) то можно определить пространственную диагональ, как проекцию. Но как. если честно я не знаю, нужно изучать этот вопрос. Я бы сделал по другому: 1. В уме представляем любой прямоугольный треугольник, к примеру АКС (Рис. 1), элементом которого будет пространственная диагональ АК, 2 и 3 сторона, соответственно будет одна из граней параллелепипеда СК и диагональ АС его же стороны, которую образовывают 2 других грани, величину диагонали стороны, можно измерить как линейкой, так и мягким метром, после этого от СК на плоскость, под прямым углом, откладываем отрезок, равный по длине диагонали стороны АС, соединив конец отрезка с противоположным концом грани - получаем нашу пространственную диагональ, спроецированную на плоскость. Ну и для наглядности, если вспомнить начальный курс НГ (Рис. 2), проецируем): Рис.2.
Race, как человек, который дружит с геометрией, оцените пожалуйста, это неверное решение? такой треугольник существует? %)
Думаю существует, но если поднять или опустить источник света, не меняя угол и расстояние согласно которых ориентированны источник света и предмет, то тень (проекция на плоскость) от предмета или уменьшится, если источник света поднимается, либо же увеличится, если источник света опускается, соответственно треугольник мы все равно построим, но вот размеры его не будут постоянны. Более очевидным это становится если источник света размещен перпендикулярно к предмету и находится на его центральной оси. В этом случае, предмет практически перестает отбрасывать тень, если источник света расположен над ним, а если источник опускаем к плоскости - тень соответственно будет увеличиваться. В итоге мы имеем, что построенный Вами треугольник, будет различным, для различных положений источника освещения, НО, любая, построенная Вами в тени предмета фигура,является закономерной, так как тень - по сути является проекцией предмета на плоскость. Только надо учитывать расположение и ориентацию источника света по отношению к предмету. То есть, на сколько я понимаю, есть формула, которая четко связывает между собой, те же стороны построенного Вами треугольника, размеры предмета, положение и расстояние до источника света, от плоскости, либо предмета.
Race, спасибо! берем сантиметр, на один угол стола откладываем длину диагонали основания, а на другой высоту кирпича. измеряем расстояние между катетами. так?
Vita, так точно, Вы совершенно правы, и это еще 1 способ решения)
Добавлено (12.09.2016, 18:26) --------------------------------------------- Можно еще упростить, будет с откладыванием одного отрезка, одну из сторон угла не откладываем, а заменяем кирпичом, то есть ориентируем кирпич к углу, потом от одного из углов соприкасающегося с краем стола (кроме того что совпадает с углом) откладываем соответствующую диагональ, замечаем и от отметки измеряем расстояние до конца грани) 1 замер и одно измерение, как и в авторском решении, в котором предусматривалось перемещение кирпича на соответствующий замер.
Сообщение отредактировал Race - Пн, 12.09.16, 12:14