Долгое время я водил поезда по одному и тому же маршруту, и моя жена точно знала, когда я прибываю в родной город. Она подъезжала на автомобиле к вокзалу в ту самую минуту, когда мой поезд останавливался, и забирала меня. Однажды, из-за неразберихи с переходом на летнее время в разных штатах, я прибыл ровно на час раньше и решил пойти пешком навстречу жене. Она подобрала меня по дороге, а дома я обнаружил, что мы приехали на 20 минут раньше обычного. Сколько минут я шёл пешком? (Спойлер приветствуется)
Если приехали домой на 20 минут раньше, значит от вокзала до места встречи 20 минут езды. Значит машина не доехала до вокзала 20 минут, а машинист протопал 40 минут, так как приехал на час раньше
Сообщение отредактировал Vita - Сб, 21.02.15, 17:51
Очевидно, что дорога заняла у Вас на 40 минут больше обычного. Если предположить, что Ваша скорость пешком = 1/12 скорости с которой ездит Ваша жена, то пешком Вы шли 43 мин.(37 сек). Но, Ваша жена выехала на час позже и если Вы сэкономили ей всего 4 мин., то встретиться через 44 мин. Вы не могли.Хм, если чу-чуть подумать, становится очевидно, что Вы сэкономили жене 10 мин. дороги в одну сторону (и 10 в обратную), т.к. у нее дорога заняла на 20 мин. меньше обычного.Соответственно, сами Вы шли 50 мин., ведь жена выехала на час позже, значит должна была опоздать на час минус сэкономленное время.Похоже, Ваша жена очень осторожно водит, а Вы очень быстро ходите. :)
Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вс, 22.02.15, 19:50
если ехать на машине из дому до вокзала, например десять минут, то через пятьдесят минут муж пешком придет домой, где и встретится с женой, ровно на двадцать минут раньше, чем они обычно возвращались. так?
Сообщение отредактировал Vita - Вс, 22.02.15, 23:35
если ехать на машине из дому до вокзала, например десять минут, то через пятьдесят минут муж пешком придет домой, где и встретится с женой, ровно на двадцать минут раньше, чем они обычно возвращались. так?
Боюсь, что не совсем так. В этом случае, машинист нас обманул, и все наши расчеты строились на ложной посылке, а из нее, как известно может следовать и правда и ложь. Для того, чтобы лучше понять насколько критичным является условие встречи в дороге, давайте рассмотрим такой вариант: до дома ехать на машине 5 минут, а пешком машинист дошел бы за 45 мин. п.с. Vita, я должен вернуть Вам Ваши аплодисменты т.к. несомненно Вы двигались к решению более прямым путем, просто немного поторопились. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вт, 24.02.15, 15:58
никник, встретится муж с женой на дороге, возле дома. Скорость машиниста,двигающегося пешком, и двигающегося с женой в автомобиле, таким образом легче определить, они отличаются ровно в пять раз.