Вано | Дата: Пт, 31.01.14, 12:28 | Сообщение # 11 |
Гуру
Совы: 0
| freews, я понял как вы считали, с количеством возможных расчетных вариантов в принципе согласен, другое дело что многие из рассчитываемых таким образом вариантов бессмысленны, с логической точки зрения, к примеру, если Иван решил запивать Кощеево угощение ядом, то ему имеет смысл брать только самый сильный яд из доступных, если Иван выпил перед дуэлью яд скажем из 5-го источника, то после дуэли для него выпить яд из 1-5 источника равноценно самоубийству. Я конечно понимаю что он с головой не дружит, раз ввязался в дуэль в которой не может победить, но не полный же он идиот?
Я рассчитывал иначе: Я как и вы рассматриваю 3 события: что выпил Иван перед дуэлью, во время и после,но старался при этом учитывать целесообразность действий. Предположим на Ивана нашло озарение, и он понял какую глупость совершил, вызвав на дуэль Кощея. Резко поумнел и теперь сделает все чтобы выжить. Первое событие: Иван может пить яд, а может не пить. Если он решил пить яд, то ему имеет смысл пить только тот к которому имеется наибольшее количество противоядий, то есть из 1-го источника. Итого 2 варианта развития. Второе событие: Кощей понимает что Иван может находится в 2-х состояниях, отравленном и здоровом. С его точки зрения есть три возможных варианта действий: если предположить что Иван здоров имеет смысл давть яд от которого он не сможет вылечится (9-10). Или же предположить что Иван траванул себя рассматривая возможность выпить яд 10-го уровня, тут можно дать яд 1 уровня или воду (из расчета что Иван сам себя перехитрит), итого 3 варианта. Третье событие: Иван в раздумьях запивать зелье Кощея или нет, если запивать то только 9-ым ядом, итого 2 события.
Теперь рассмотрим варианты исходов: их у нас 12. выпил перед дуэлью - во время - после Иван выживет в 5 из 12 случаях: 0-0-0 0-1-9 1-1-9 1-10-0 1-0-9 И умрет в 7 из 12: 0-0-9 0-1-0 0-10-0 0-10-9 1-1-0 1-10-9 1-0-0 В 3 из 7 случаях Иван умирает от яда 10-го уровня. Поэтому Кощею имеет смысл дать его.
P.S. freews, у вас я полагаю Кощей давал яд 5-го уровня?
P.P.S. расчеты сделаны исходя из предположения что и Кощей и Иван способны оценить возможные действия со стороны друг друга.
Сообщение отредактировал Вано - Пт, 31.01.14, 12:40 |
|
| |
Вано | Дата: Пт, 31.01.14, 12:53 | Сообщение # 12 |
Гуру
Совы: 0
| Только сейчас дошел один нюанс, а Иван знает нумерацию источников?
|
|
| |