диалектика
|
|
eugrita | Дата: Вс, 03.03.13, 13:31 | Сообщение # 1 |
Ученик
Совы: 0
| 1)можно ли средствами уж не знаю какой логики выразить психологическое и литературное понятие как "смена любви и ненависти" т.е когда (обычно женщина) влюбляется можно испытывать такую гамму противоположных состояний. 2)Какие математические подходы есть для описания диалектической логики, т.е развития через цепочку отрицаний?
|
|
| |
GarbunkoffSS | Дата: Ср, 06.03.13, 18:55 | Сообщение # 2 |
Просветленный
Совы: 5
| Интересные вопросы Вы задаёте. По первому, кажется, я знаю, где есть хорошее "математическое" объяснение быстрой смены сильных эмоций. Только придётся поискать и повычитывать именно то, что Вы имеете ввиду. Если в двух словах, то в теории предлагается рассматривать необходимость в переживаниях и ощущениях как имеющийся математический модуль, а задавать полярность (значность) - это работа внешних и внутренних факторов. Это похоже на то, что Вас интересовало? Я попытался как можно точнее к оригиналу вспомнить формулировку.
|
|
| |
eugrita | Дата: Ср, 06.03.13, 19:44 | Сообщение # 3 |
Ученик
Совы: 0
| Ну похоже конечно. А дайте ссылку на эту теорию или статью. По 2 вопросу мне сказать особо-то нечего. Из истории известно что математики-логики и философы - последователи диалектики были сами по себе. Мне даже сказали что вроде у Карла Маркса была какая-то неудачная попытка создать мат анализ с элементами диалектики, но вроде это в истории скрывается. Есть современные философы напрочь отрицающие диалектику... Очень трудно видимо создать хотя бы одну модель диалектики даже в рамках интуиционистской логики отказавшись от закона исключенного третьего. Неясно как описать развитие в диалектической модели отрицание-отрицания.
Сообщение отредактировал eugrita - Ср, 06.03.13, 19:46 |
|
| |
GarbunkoffSS | Дата: Пт, 08.03.13, 11:55 | Сообщение # 4 |
Просветленный
Совы: 5
| Вы профессионально занимаетесь философией или изучаете предмет в рамках самообразования? Боюсь, что разочарую Вас: в моём арсенале только университетская программа (диалектический материализм) и некоторые самостоятельные изыскания. После поисков ссылки на упомянутую мной теорию нашёл очень похожее описание у Веллера в "Энергоэволюционизме" (привожу страницу ниже). Но это не оригинал, к сожалению; первоисточник, из которого я сам почерпнул эту информацию, похоже, уже утерян. В любом случае, буду рад, если смогу в дальнейшем быть Вам полезен
|
|
| |