История сохранила еще один интересный для нашей темы сюжет, касающийся Праксителя и гетеры Фрины. Скульптор в качестве оплаты за любовные услуги предложил ей взять прекраснейшую из находящихся в его мастерской статуй. Фрина вскрикнула от радости при этом предложении, но после краткого размышления сказала: - Прекраснейшую из статуй?.. А которая из них самая прекрасная? - Это меня не касается, — возразил, смеясь, Праксителъ. — Я тебе сказал — выбирай - Но я ничего в этом не смыслю. - Тем хуже для тебя. Фрина обвела взглядом мастерскую, наполненную мрамором и бронзой. - Ну?.. — спросил он. - Я беру твое слово, — ответила молодая женщина. — Я имею право взять отсюда статую. Мне этого достаточно, я в другое время воспользуюсь моим правом. - Хорошо. Как Фрина определила одну из самых ценных статуй, не разбираясь в искусстве.
может она увидела фотографию скульптора со статуей на фоне мастерской, но не нашла ее. поэтому у нее возникла мысль, что эта статуя очень дорога, раз скульптор предпочел спрятать ее, уже заранее зная чем будет расплачиваться Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.
Может она запомнила статуи, которые находятся в мастерской, и решила зайти позже, расчитывая, что скульптор спрячет самую ценную - ее она и потребует (дескать, вчера здесь стояла такая...). (Хотя я бы не смогла запомнить. Может, у гетер память получше )
А может так быть, чтобы она дождалась (или ускорила) смерти скульптора, и после оценки его художественного наследия заявила своё право на самую ценную из статуй?..
Закричала: "Пожар!" или "Землятресение!" или "Наводнение!", чтобы скульптор бросился спасать самое ценное
Авторский ответ: Несколько дней спустя Пракситель ужинал у своей любовницы. Во время трапезы быстро вошел невольник, исполнявший роль, заданную ему Фриной. - Что случилось? — спросила Фрина. - У Праксителя, в его мастерской, пожар, — ответил слуга. - В моей мастерской! — вскричал Пракситель, вскочив со своего места. — Я погиб, если пламя уничтожит моего Сатира или Купидона. И он бросился вон. Но Фрина, удерживая его, сказала с лукавой усмешкой: - Дорогой мой, успокойся: пламя не уничтожит ни Сатира, ни Купидона, оно даже не коснулось твоей мастерской, все это пустяки. Я хотела узнать только, какой из статуй ты отдаешь предпочтение. Теперь я знаю. С твоего позволения, я возьму Купидона. Пракситель закусил губы, но хитрость оказалась так остроумна, что сердиться было невозможно. Фрина получила Купидона, которого через несколько лет подарила своему родному городу.
Закричала: "Пожар!" или "Землятресение!" или "Наводнение!", чтобы скульптор бросился спасать самое ценное
в фильме "Шерлок Холмс" с Роберотом Дауни Шерлок использовал точно такой же прием, чтобы узнать, где Ирэн Адлер прячет фотки Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.