Много есть прекрасных и красивых задач с матом, и они начинаются с шахом.Я имел
Я имел в виду задачи, которые участвуют в соревнованиях шахм. композиторов, а не для тренировки шахматистов. Хотя, есть трудные темы, где не получается, чтобы первый ход не был шахом.
Кстати, я тут где-то предлагал составить задачу на мат в 3 хода, в которой ферзь успевает побывать во всех 4-х углах доски. Вот ещё интересная тема для 3-ходовки: в начальной позиции белые фигуры отнимают 5 полей у чёрного короля. После первого хода белых чёрный король имеет все 8 свободных полей для хода.
Составление таких задач проверяет креативность и научно-логическое мышление (а может быть, и гениальность?)
Вот одно место, которое может помочь проявить эти качества и заодно заработать $1 000 000. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Сообщение отредактировал IQFun - Сб, 29.01.22, 21:27
никник, да, спасибо, эту 3-ходовку на заданную тему я составил за полчаса, пользуясь дедуктивным методом Шерлока Холмса: как заставить ферзя пойти в угол? Например, чтобы связать фигуру, которая иначе будет мешать поставить мат. Остальное - дело техники, остаётся убрать дуали.
А на предыдущей диаграмме я не вижу форсированного выигрыша за чёрных, похоже, тут должен быть ход белых, тогда они сразу выигрывают ферзя. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.