Средневековый алхимик для своих опытов купил большой запас свечей с точным временем горения 3, 7 и 16 минут. Но приступив к делу, он вдруг обнаружил, что вместо точных 3-минутных свечей ему дали обычные — с погрешностью до 30%. Алхимик решил не прерывать уже начатый опыт. За какое наименьшее время он может приготовить замену хотя бы для одной точной 3-минутной свечи? Доказательство минимальности не требуется. Свечи горят неравномерно и поджигаются только с одной стороны.
Неверно. Возможно, Вы не учитываете , что одновременно можно готовить несколько свечей. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Ivannezolo разместил свою задачу 2 раза. 2й вариант, разумеется, удалили. Но в нем была еще одна фраза. Я вот не помню сколько там минут было указано, как не то, но как раз столько, сколько у меня получилось в посте 2. Это я к тому говорю, что не уверен, что следующий вариант верный. Но, 2 двухминутки готовятся за 14 минут, и соответственно 3-минутка еще за 4. Итого 18. Поскольку задача в разделе логика, а не математика, представляется логичным вопрос, а каким образом алхимик обнаружил, что у него неточные свечи? И тут, вдруг, приходит в голову, что у него есть часы. ) И тогда ответ 4 минуты.) Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пн, 01.07.24, 01:29
Для нагревания. Или призыва духов. Я не силен в алхимии. У меня встречный вопрос - в задаче дана 30 процентная погрешность, зачем, если мы вовсе не используем неточные свечи? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пн, 01.07.24, 14:17
Для нагревания. Или призыва духов. Я не силен в алхимии.
Ну дело не в алхимии, а в том, что свечи нужны для контроля времени, а при наличии часов необходимость в свечах отпадает.
Цитатаникник ()
в задаче дана 30 процентная погрешность, зачем
Думаю не важно какая погрешность, 30% или иная, необходимо же просто как- то в задаче обозначить, что купленные трехминутные свечи непригодны для контроля точного времени. Не думаю что это имеет какую-то роль в решении, тем более написано "до 30%" . Конечно если оторваться от реальности и подойти чисто математически, то можно взять очень большое количество этих бракованных трёхминутных свечей, все их поджечь и когда прогорит половина от взятых свечей, то это и будет три минуты, при этом точность будет коррелировать с количеством заженных свечей. Поэтому если бракованных свечей до хрена то получается трёхминутная свеча есть изначально, просто нужно постараться их все зажечь одновременно. ʎʞнɐнԑиɐнʎdǝфɔ ৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ ꙕǝᥕʎ
Сообщение отредактировал Фигаро - Пн, 01.07.24, 18:12
ну, формально, если б точность была до +/- 33,(3) можно было б зажечь все трехминутки(хотя - согласен с Вами- технически пойди подожги их одновременно), и когда догорят последние от семиминутки осталась бы трехминутка.
ЦитатаФигаро ()
когда прогорит половина от взятых свечей
- там сложней будет. Мы видим в каком порядке они гаснут, и половина тактов погасания не равна половине свечей. Опять же то, что ровно трехминутная свеча отгорела, не дает нам целой трехминутной свечи. Но, в общем, да что-то такое можно было провернуть. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.