То моё слово "жирное" было шуткой: под словом имеется в виду слово, как понятие, а не его отображение на бумаге или экране. Поэтому прилагательное "красный" будет гетерологическим, каким бы цветом его ни записали.
Но дело же не вптримере, а в логике. Возьмите прилагательное "верное"
ЦитатаIQFun ()
сначала полагается, что каждое прилагательное либо имеет какое-то {любое из описываемых прилагательными} свойство, либо его не имеет.
И это ложное предположение, как известно, стакан может быть одновременно наполовину пуст и наполовину полон. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Ну, вы даёте... Суждение "стакан наполовину пуст" не противоречит выражению "стакан наполовину полон", а выражение "иметь какое-то свойство" противоречит выражению "не иметь этого свойства".
А что за прилагательное "верное"? В чём его особенность? IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Ну, вы даёте... Суждение "стакан наполовину пуст" не противоречит выражению "стакан наполовину полон", а выражение "иметь какое-то свойство" противоречит выражению "не иметь этого свойства".
IQFun, Вы как ребенок. Ну это же классический пример того, что иногда объекты могут обладать прямо противоположными качествами. Уберите слово наполовину, а семантически мы имеем на это право в каждой отдельной фразе, и получите: Стакан полон. Стакан пуст. По ночам я сплю, а днем бодрствую. Имею ли я свойство спящий (бодрствующий) или не имею,по отношению к суткам?
ЦитатаIQFun ()
А что за прилагательное "верное"? В чём его особенность?
оно имеет смысл правильное, и в этом смысле его, видимо, можно считать гомологичным (я использую приведенную Вами терминологию). Но оно же имеет смысл преданное, и в этом смысле уже, видимо, гетерологичное. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пт, 06.11.15, 18:42
Нет уж, это вы "уберите слово наполовину" и не жонглируйте словами.
Слова "верное" в смысле "правильное" и "верное" в смысле "преданное" - это разные слова, хоть и пишутся они одинаково. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Формальный критерий принадлежности слова к категории самоотнесённых можно определить следующим шаблоном : если, скажем, слово "двадцатичетырехбуквенное" обладает свойством двадцатичетырехбуквенности, то оно гомогенно. Подставляя "гомогенность", получаем тавтологию : оно гомогенно в том случае, если оно гомогенно. То есть если его исключить, неоднозначности можно избежать.
У меня в числе первых в этом списке значится "неформализуемое". Действительно, свойством "неформализуемости" нельзя наделить какой-либо логический объект, следовательно само понятие, как и его денотат, можно отнести к категории "нелогических".