Главная » Хочу Знать! » Зимние вопросы » Опыт Миддендорфа

Опыт Миддендорфа

В 1843-1844 годах русский путешественник А. Ф. Миддендорф совершил по поручению Петербургской Академии наук большое путешествие по Сибири.

Его внимание привлекло одно замечательное явление: влажные вещи — одежда, охотничье снаряжение, верёвки — очень быстро сохли на воздухе, даже в сильные морозы.

«26 сентября, — пишет путешественник, — я был на южном склоне Станового водораздела, к вечеру ртуть замёрзла. Я обмакнул в воду свою рукавицу из дублёной замши, выжал её слегка и положил мёрзлую, как кол, на снег. Не прошло ещё и часа, как я нашёл её совершенно сухою».

Нужно бы добавить, что мокрая рукавица не высохла бы за такое время и в очень тёплой комнате. Пожалуй, и летом на солнышке она тоже осталась бы влажной. А вот на лютом морозе высохла очень скоро.

Чем объяснить это странное обстоятельство?

С тем, что высыхание мокрых вещей, то есть испарение воды, происходит и на морозе, знакомы все: бельё хорошо сохнет и зимой. Миддендорф рассказывает о случае очень быстрого высыхания при очень сильном морозе. Происходило это при необычайно низкой абсолютной и относительной влажности воздуха, что является характерной чертой континентального климата. С быстрым испарением влаги связан тот факт, что на севере — в странах с континентальным климатом — могут существовать только растения, сбрасывающие на зиму листья, что нужно для уменьшения поверхности испарения; или же хвойные породы деревьев, испаряющие гораздо меньше влаги.

321Rostislav

Имя:


Не хватает желтых?!
О проектеГостевая книгаFAQНаписать админуКоллегиФорум ЭрудитовХостинг от uCoz