|
Многим знакомо чувство дежавю, когда вы ощущаете себя в знакомой ситуации, но на деле такой ситуации не происходило, а образ возникает из воспоминаний, которых до этого момента и не было в голове. Исследования показывают, что до 97 % людей хотя бы единожды испытывали на себе эффект дежавю. Намного чаще «воспоминания о настоящем» видят дети и больные эпилепсией.
Почему же возникает феномен дежавю?
Полной уверенности о природе возникновения феномена в среде учёных нет, но большинство склоняются к тому, что ощущение уже пережитого в настоящей ситуации объясняется многократным «проигрыванием» воображаемой ситуации человеческим подсознанием во сне. Нервные импульсы носятся в нашем мозгу со скоростью 273 км/ч и ничуть не замедляются даже когда мы спим. Не удивительно, что сознание успевает воссоздать целые спектакли из будущих возможных вариантов развития событий. Это объясняет, почему здоровые люди переживают дежавю, однако современная психология эффект дежавю относит к симптомам психического расстройства, и у этого факта есть весомое обоснование. Перейдем к обоснованию феномена дежавю.
Ощущение дежавю может быть ничем иным как отклонением от нормы, сбоем в работе мозга, которое трудно объяснить из-за недостаточной изученности головного мозга. Когда мы наблюдаем что-то знакомое, то срабатывает определённая область височной доли, когда мы видим что-то новое в первый раз, срабатывает другая часть височной доли. Обе области посылают нервные импульсы в гиппокамп, если эти импульсы приходят одновременно, то мозг перегружается и возникает смешанное чувство знакомой, но новой ситуации.
Также мозг может ошибиться и отправить только что пережитое мгновение не в кратковременную память, а сразу в долговременную. Это происходит невероятно быстро и нам кажется, что нынешнее состояние мы уже переживали, и это действительно так, но пережито оно было секунду назад.
Порой передача нервных импульсов из одного полушария мозга в другое происходит с задержкой. В таком случае полушарие может дважды получить один и тот же импульс: первый раз непосредственно от раздражителя, а второй – от задержавшейся второй половинки мозга. В результате задержавшийся импульс воспринимается как дежавю.
Дежа вю может быть симптомом более серьёзной проблемы, чем кратковременный сбой мозга. Этот феномен очень похож по своей природе на ложные воспоминания - ощущения, что человек что-то сделал в прошлом, но на самом деле никогда этого не делал. Это чувство часто переживают больные шизофренией. А у больных эпилепсией перед приступом возникает дежавю, вследствие активизации височной доли, где находится эпилептический очаг. |