|
В конце XIX века в Альпийских горах строился большой сквозной туннель. Для того, чтобы ускорить работу, которая, по предварительным данным, должна была продолжаться аж сорок лет, для дробления камней стали использовать буры и отбойные молотки, которые приводились в движение сжатым воздухом. Работы сразу пошли быстрее, и появилась надежда, что сквозной проход в горах будет закончен уже через шесть лет, а не через сорок, как предполагалось ранее.
И тут же выяснилось ещё одно удивительное обстоятельство: до применения сжатого воздуха в узком туннеле, под 1000-метровыми каменными сводами, было невыносимо жарко, и у выхода в туннель воздух в компрессорных установках становился горячим. Но, тем не менее, горячие струи воздуха принесли вглубь забоев прохладу снежных гор.
Можно представить себе удивление рабочих, которые впервые встретились с чудесными свойствами сжатого воздуха. Но метеорологов происшествие в туннеле уже не удивило бы. Они бы сказали: в туннеле стало прохладно по той же причине, по какой бывает холодно на вершинах гор. Для них тут всё ясно.
А для вас ясно? Как же объяснить происшествие в альпийском туннеле?
Воздух при сжатии нагревается, в чём легко убедиться самостоятельно, пощупав велосипедную шину во время накачивания в неё воздуха. Расширяясь, воздух, наоборот, сильно охлаждается. Этим свойством широко пользуются в холодильных машинах для получения температур, близких к абсолютному нулю. Это же явление — охлаждение воздуха при его расширении — наблюдалось и при строительстве туннеля в Альпах: отработанный воздух, сжатый ранее, расширяясь, охлаждал место работы.
А самые востребованные профессии будущего или лучшие страны для переезда можно найти в топах на сайте http://toption.info/. Там же можно найти другие подборки лучших вещей и интересных мест. |