Главная » Хочу Знать! » Австралия и Океания » Улуру — священная скала аборигенов

Улуру — священная скала аборигенов

Улуру — священная скала аборигенов Обнаружив в жаркой австралийской пустыне эту громадную монолитную скалу белые поселенцы назвали ее Айерс-Рок — в честь тогдашнего в честь премьер-министра Австралии. Австралийские же аборигены с незапамятных времен почитали ее под именем Улуру — «место где бывает тень».

Эту скалистую гору, одну из самых больших в мире, они уже 10 тысячелетий считают священной и связывают с ней бесчисленные мифы и легенды. И хотя белые жители Австралии в них не верили, странные гигантские отпечатки в скалистом грунте вызывали у них мистический ужас, а ведь они были людьми не робкого десятка — как никак потомки ссыльных каторжников! Но австралийские аборигены только улыбались на это: они-то знали, что на самом деле в этих местах когда-то прогуливалась громадная собака Кура-пуньи, и следы в камне — отпечатки ее громадных лап. И если бы птица Коокабурра, дружелюбно настроенная к людям не предупредила аборигенов своим криком о появлении чудовища, плохо бы им пришлось.

Любому ребенку из племени аборигенов также известно, что надо остерегаться прозрачных вод озера Мутиджула: Аран-гулта — магический яд — неизбежно несет смерть каждому человеку, рискнувшему выкупаться здесь, потому что это вовсе не озеро, а царство священной Радужной змеи Ванамби.

Тот кому удастся спастись от нее, попадет в Грот перерезанной глотки, потом в Пещеру хохота и, наконец, в Путта-грот, где в полной темноте духи умерших детей австралийских аборигенов ждут нового воплощения.

Геологи тщательно измерили необычайно крупное скальное образование Улуру. Его общий объем — 9,4 кубических километров, высота — 348 метров. Согласно представлениям аборигенов, это огромный спящий кит, он создан из песчаных дюн одним из священных прародителей аборигенов в незапамятные времена.

Скала Улуру и каменные холмы Олги — остатки древней горы, теперь вокруг них возник гигантский национальный парк Улуру, занимающий 1300 квадратных километров.

Скальные образования и пещеры — вот характерные признаки Улуру, чей возраст 600 миллионов лет. Тогда отложения разрушенной эрозией горы, затвердевая, образовали известняк и скальную породу, позже силы Земли сформировали слоистые холмы, а ветер, вода и колоссальный перепад температур превратили большинство этих холмов в мелкий песок. Посреди песчаной пустыни остались лишь небольшие островки из прочной породы.

Воздух и влага вместе с минералами образуют на поверхности окись железа и глину, которая постепенно откалывается. В нижней части скалы непрерывная эрозия пробила пещеры, и их стены аборигены украсили многочисленными рисунками. Еще более драматично разрушение холмов Олги, лежащих на 30 километров дальше к юго-востоку. Эти каменные холмы называются у аборигенов Катаюта, что означает «гора со многими головами », — 36 холмов из сцементированной горной породы достигают высоты 546 метров. Целые куски или блоки камня, откалываясь скатываются вниз, на равнину. Вершины становятся все более скругленными, а склоны все более отвесными.

Холмы Олги в лучах вечернего солнца переливаются всеми оттенками цветов от желто-синего до фиолетового, красноватый монолит Улуру меняет окраску в зависимости от степени эрозии и положения солнца, в лучах которого одинокая гора таинственно вспыхивает на закате.

На всей территории национального парка встречаются многочисленные виды растений, птиц, млекопитающих и рептилий. Среди них ящерицы длиной 2,5 метра и кроты, которых трудно разглядеть в колючих зарослях. Здесь водится 5 видов ядовитых змей, и путешественнику надо быть все время начеку. Но он окажется в ситуации еще более опасной, если местный проводник заблудится в горах.

Систематическую подготовку к приему туристов здесь стали вести только с начала 1930-х годов, а первые мотели и гостиницы появились лишь в 1959 году. Как только строительство показательного туристского поселка с информационным центром было закончено, живших на территории национального парка аборигенов перевели в старые гостиницы с восточной стороны скалы, а также в новую деревню, немедленно обнеся ее проволочным забором «в целях безопасности».

Оказавшись из-за переселения в безвыходной ситуации, местные жители только и делают, что сидят перед своими мало-помалу разрушающимися жилищами и пытаются побороть разочарование алкоголем.

Мировая слава древнего и великого чуда природы ничего хорошего им не принесла. Борьба за право владения священной территорией только в 1985 году закончилась договором. Тогда австралийское правительство официально возвратило обманутым аборигенам этот район, но оставило за собой права на него как на туристский объект.

37Rostislav

Имя:


Не хватает желтых?!

ГлавнаяГостевая книгаFAQОбратная связьКоллегиФорум Эрудитов