Главная » Хочу Знать! » Австралия и Океания » Аквариум в Окленде

Аквариум в Окленде

Аквариум в Окленде Если далекая, лежащая среди огромных тихоокеанских просторов Австралия кажется европейцам краем света, то что же сказать о Новой Зеландии и Полинезийском островном архипелаге, в старину именуемом Океанией? Тысячи островов, затерянных в океане и живущих своей, не похожей на нашу, жизнью.

Отсюда, от Новой Зеландии, 8000 километров на север до острова Мидуэй, 6500 километров на восток до острова Пасхи, и примерно в 2000 километров на запад лежит Австралия. А Европа, Азия, Африка, Америка — все столь далеко и не имеет к местной жизни никакого отношения, что новозеландцы даже пользуются другой картой‚ на которой центром полушария служит город Веллингтон — столица Новой Зеландии.

Знакомые нам контуры континентов на ней остаются вне поля зрения, кроме Антарктиды на юге, да Австралии на западе. Лишь у одной кромки полушария видны страны Юго-Восточной Азии, а у другой — оконечность Южной Америки. Основной цвет на карте — голубой: это безбрежные просторы океана, среди которых разбросаны острова.

Океан — центр этого мира. Неудивительно, что главной достопримечательностью города Окленда — самого крупного в Новой Зеландии и Океании — стал уникальный океанский аквариум, дающий человеку возможность не только познакомиться с обитателями подводного мира, но и ощутить себя его обитателем.

Разумеется, аквариум в Окленде — не единственный, в мире существует несколько десятков гигантских океанариумов, и некоторые из них больше новозеландского. Но большинство из них устроены по принципу стеклянной банки — огромная емкость с прозрачными стенами, через которые посетители наблюдают за жизнью подводного царства, что само по себе тоже завораживает.

Аквариум в Окленде

Но создатели аквариума в Окленде нашли другой принцип устройства океанского парка, решив дать человеку возможность взглянуть на обитателей морских глубин как бы изнутри, погрузив его в среду обитания жителей океана. Для этого они проложили по дну гигантского аквариума стеклянный тоннель. Уж тут-то посетитель не сторонний наблюдатель, а действительно гость подводного мира, который в оклендском аквариуме окружает его со всех сторон. Тонны воды над головой, сквозь которую маячит далекое солнце, а вокруг — слева, справа, над головой — хозяева, занятые своими делами (ведь гости-то, честно говоря незваные): стремительно проносящиеся акулы, медленные, вальяжные скаты.

Надо сказать, что человек, привыкший считать себя венцом природы и бездумно ею пользующийся, пожалуй, теряет здесь свое высокомерие по отношению к «меньшим братьям», ибо чувствует себя в этих глубинах на чужой территории. Что ж, может, это к лучшему, ибо заставляет задуматься о том, как вокруг разнообразен, прекрасен и создан не только для человека, но и для зверей, птиц, рыб, которые в результате агрессивной и эгоцентрической хозяйственной деятельности человека давно уже стали цивилизации.

19Rostislav

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Зарегистрироваться | Вход ]

ГлавнаяГостевая книгаFAQОбратная связьКоллегиФорум Эрудитов