Главная » Хочу Знать! » 7 чудес света » Самый первый мавзолей - Галикарнасский мавзолей

Самый первый мавзолей - Галикарнасский мавзолей

Самый первый мавзолей - Галикарнасский мавзолей Знаменитая гробница персидского сатрапа Мавсола в городе Галикарнасе, потрясшая жителей древнего мира своими размерами и великолепием, находилась также в Малой Азии, на юго-западной ее оконечности, лишь сотней километров южнее Эфеса, в области, именуемой Карией.

Галикарнас возник в то же время, что и Эфес, в конце II тысячелетия до Рождества Христова, когда грекам стало тесновато на материковой земле и они принялись расселяться и обживать окрестные берега и острова. Но в VI веке до нашей эры Малая Азия попала под власть могучей Персидской державы. В эту пору приморский Галикарнас благодаря своему удачному географическому положению сделался столицей Карии, и в нем было затеяно большое строительство, долженствующее превратить небольшой городок в царскую резиденцию.

Вступив на трон после смерти отца, молодой Мавсол продолжил строительство и украшение города. Он обнес его мощными стенами, возвел множество новых домов и храмов, а чтобы увековечить свое имя, затеял создание монументальной гробницы для себя. Строительство это было поручено не персидским, а греческим архитекторам. Патриотизм персидских правителей не распространялся на культуру, в большинстве своем они предпочитали искусство побежденных греков. Поэтому, размышляя о том, какой должна быть его усыпальница, Мавсол объявил конкурс среди мастеров Греции, в котором участвовали все знаменитые греческие зодчие, а победителями стали знаменитые Пифей и Сатир.

Именно они возвели это гигантское сооружение, где на прямоугольное пятиярусное основание со сторонами 33 и 39 метров было водружено мощное кубическое здание, на котором и поставили саму целлу — усыпальницу, окруженную 39 одиннадцатиметровыми колоннами. Их же, в свою очередь, венчала 24-ступенчатая пирамида с квадригой — четверкой запряженных в колесницу коней — на вершине. Общая высота сооружения составляла 22 метра.

Галикарнасский мавзолей

Строение это было столь непривычно для того времени и непохоже на все прежние усыпальницы, что по имени правителя-создателя получило новое название — мавзолей.

Увы, сам Мавсол умер прежде, чем мавзолей был закончен (в 353 году до нашей эры), и это грандиозное строительство продолжила его любящая жена Артемисия. Впрочем, и ей не довелось увидеть гробницу мужа законченной.

Галикарнасский мавзолей строился на века и, действительно, простоял полторы тысячи лет, восхищая своей грандиозностью последующие поколения. Лишь в XII веке нашей эры он рухнул от мощного землетрясения и впоследствии разделил печальную участь многих строений древнего мира: в XV веке крестоносцы использовали его камни для строительства новых сооружений — христианских храмов и крепостных укреплений.

Город Галикарнас теперь принадлежит Турции и называется Бодрум. Ничего не осталось в нем от былой славы, а немногочисленные древние обломки, которые в середине прошлого века были раскопаны английскими археологами, теперь покоятся в одном из залов Британского музея.

71Rostislav

Имя:


Не хватает желтых?!
ГлавнаяГостевая книгаFAQОбратная связьКоллегиФорум Эрудитов