Главная » Хочу Знать! » 7 чудес света » Храм Артемиды. Как забыть Герострата?

Храм Артемиды. Как забыть Герострата?

Храм Артемиды. Как забыть Герострата? Грандиозный беломраморный храм, посвященный богине Артемиде, в Эфесе, одном из крупнейших городов Малой Азии, считался величайшим и самым изысканным храмом Древней Греции — четвертым чудом, света.

Он был построен из отличного местного мрамора, найденного при обстоятельствах довольно комических. Задумав постройку, эфесцы были вынуждены задуматься о том, где же добывать мрамор и, поскольку нигде поблизости его не было, во сколько обойдется его транспортировка. Выходило дорого! Жители со страстью обсуждали эту проблему до тех пор, пока два упрямых барана, пасшихся на окрестных холмах среди серых скал, не принялись выяснять отношения. Юный пастух разнять упрямцев не смог, и драчуны затеяли нешуточную битву. В пылу ее один промахнулся и, проскочив мимо противника, с разбега ударил лбом в подвернувшуюся скалу. Удар был так силен, что от скалы отвалился кусок, засиявший нездешней белизной! Пастух подхватил его и, примчавшись в город, немедленно был награжден и объявлен городским героем. Потому что это был, конечно же, мрамор!

Храм построили. В течение веков он много раз страдал от землетрясений, перестраивался и время от времени приходил в упадок, но, когда в 560 году Эфес был завоеван лидийским царем Крезом, храму, можно сказать, повезло. Потому что завоеватель был не только несметно богат, но и оказался большим почитателем греческого искусства. Он не задумываясь дал деньги на строительство храма, который стал больше и лучше прежнего: 127 восемнадцатиметровых колонн теперь поддерживали крышу храма, в основании которого лежал гигантский прямоугольник со сторонами 51 и 105 метров.

Несмотря на природные и прочие катаклизмы, храм Артемиды простоял в общей сложности более тысячи лет и погиб не от землетрясения или набега врагов, а от человеческой гордыни и тщеславия: в одну из летних ночей 356 года до нашей эры его спалил некто Герострат — эфесский житель, решивший этим деянием обессмертить свое имя в веках. Чтобы лишить тщеславного злодея надежды прославиться, суд принял решение навсегда забыть его имя.

Восстановленный в очередной раз, храм Артемиды просуществовал еще более шестисот лет, не потеряв своего значения и тогда, когда Эфес перешел под власть Рима. Но в 262 году нашей эры он был частично разрушен и разграблен во время нашествия готских племен, а спустя 118 лет, когда император Восточной Римской империи Феодосий I, утвердивший христианство в качестве государственной религии, закрыл все языческие храмы, окончательно утратил свое значение.

В последующие века Эфес часто переходил из рук в руки, и его новые хозяева — христиане, турки, арабы — употребляли прекрасный мрамор древнего храма на строительство церквей, домов, мечетей. В пору Средневековья от некогда величественного храма не только не осталось и следа, но никто уже и не помнил, что он вообще когда-то существовал. Лишь в середине прошлого века археологи заинтересовались городом Эфесом и его знаменитым храмом и после долгих поисков нашли то, что от них осталось.

100Rostislav

Имя:


Не хватает желтых?!
ГлавнаяГостевая книгаFAQОбратная связьКоллегиФорум Эрудитов