Главная » Хочу Знать! » Секреты природы

Секреты природы

Зимние вопросы Секреты природы ХЗ почему...
Необычный зоопарк Загадочные истории У себя дома
Познай себя Загадки природы


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Заколдованные башмаки

Заколдованные башмаки Давным-давно, несколько сотен лет назад в жаркой Африке в Эфиопской империи, Абиссинии произошёл один необычный случай. По крутым горным склонам карабкался отряд храбрых воинов, вооружённых луками, мечами и кремневыми ружьями. Их путь длится уже много дней и вот наконец отряд добрался до сборного пункта, откуда уже вместе с другими союзными войсками должен был отправиться в ещё более далёкий и опасный поход.

В назначенном месте всем прибывшим воинам выдали новое оружие и, чтобы облегчить переход через каменные горные перевалы, всем раздали башмаки — абиссинские воины были без какой-либо обуви.

Командир отряда, тоже получивший новенькие кожаные башмаки, решил провести тренировку своим воинам и повёл их немного назад к вершинам уже пройденных гор, на более удобное место для проведения тренировочных упражнений по стрельбе и пр. И тут произошло что-то странное: там, где до этого воины свободно проходили босиком, обутые солдаты, не боящиеся колючих кустарников и острых камней, пройти не смогли. Командир отряда проклинал европейских союзников, приславших в подарок «заколдованные башмаки».

Почему же всё-таки обутые воины не смогли одолеть уже пройденный босиком подъём?

Странный гул из морских глубин

Странный гул из морских глубин В 1898 году старый смотритель плавучего маяка в Петербурге слышал не раз странный гул, доносившийся из морских глубин. Этот гул не был привычным рокотом прибоя и не был грохотом волн, ударяющих в мол во время бури: странные звуки рождались где-то в море в тихую погоду, когда ленивые волны почти бесшумно плескались у берега. Гул возникал внезапно и так же неожиданно прекращался.

Вскоре смотрителю объяснили, что пугающие его звуки производит особый прибор — гидрофон, предназначенный для передачи сигналов по воде. Но старый смотритель не поверил этому объяснению: ему показалось невероятным, чтобы сквозь воду — да ещё так сильно — до маяка доносились звуки, которые не могут дойти до него по воздуху.

Как же рассеять сомнения старика?

Тайна подводного груза

Тайна подводного груза В конце 19 века у берегов Дании затонул торговый корабль, который возвращался в порт за товаром. По прошествии многих лет затонувшее судно нашли водолазы. Они были очень удивлены, когда обнаружили, что абсолютно вся палуба лежавшего на дне корабля была завалена большими и неподъемными камнями!

Как гигантские груды камней оказались на затонувших кораблях?

Фиолетовая чума в Индии

Фиолетовая чума в Индии В конце XIX века в имение одного из индусских князей привезли необычный груз. В стеклянном сосуде, наполненном водой, плавали два красивых фиолетовых цветка, водяные гиацинты, которые растут в Южной Америке. Князь был любителем цветов и приказал доставить его к себе в имение. Он хотел украсить водяными гиацинтами, которые никогда раньше в Индии не росли, пруды в своём парке.

Через несколько лет редкое растение стало причинять немало хлопот садовникам князя: гиацинты невероятно быстро размножались. Озёра, реки, пруды и рисовые поля, залитые водой, зарастали гиацинтами. Они так густо покрывали все водоемы, что водоплавающие птицы с трудом находили просветы чистой воды, чтобы плавать и ловить рыбу. Длинные стебли водных гиацинтов опутывались вокруг вёсел, и гребцы не могли протолкнуть лодку сквозь заросли цветов. Водяные гиацинты в Индии прозвали «фиолетовой чумой».

Почему же так сильно размножились водяные гиацинты в Индии?

Секретная миссия американских ученых

Секретная миссия американских ученых В Первую мировую войну группа американских учёных выехала с определённой секретной миссией из Нью-Йорка во Францию.

В ночь осеннего равноденствия один из ученых сделал квадрант из двух деревянных палочек и транспортира. Направив одну из них по горизонту, а другую — на Полярную звезду, он определил угол её возвышения и вычислил местоположение корабля... Весть об этом сразу облетела весь корабль, повергнув в ужас морских офицеров, так как все сведения о нашем курсе держались в страшной тайне. На следующее утро командование парохода переставило все часы, чтобы сбить с толку «беспокойных» учёных».

Почему же понадобилось командованию переставлять часы? Каким образом помогли часы ориентироваться учёным, и почему они сумели определить положение парохода именно в ночь осеннего равноденствия?

Как взорвался лед?

Как взорвался лед? На одной из станций Забайкальской железной дороги устроили очень простое приспособление для получения льда: соорудили из досок огромный ящик, который наполняли постепенно водой. В течение зимы в нём намораживали сотни тонн льда.

На следующий год снова решили запасти лёд. В обледеневший ящик сразу налили очень много воды. Жгучий мороз сковал эту воду ледяным панцирем, и под ним, как в прудах и озёрах, осталась незамерзшая вода. Правда, с каждым днём её оставалось всё меньше и меньше.

В конце февраля жители станции были разбужены громом, напоминавшим пушечный выстрел. Выбежав из домов, они увидели, что ящик со льдом взорвался. Большие глыбы льда оказались отброшенными на 20-30 м от разрушенного ящика, а мелкие осколки льда отлетели ещё дальше, завалив железнодорожные пути.

Отчего же вдруг произошёл этот взрыв?

Камни на ледяном пьедестале

Камни на ледяном пьедестале Ледники стекают с гор, как реки. Они движутся гораздо медленнее горных потоков, но, как и вода, лёд обтекает острые скалы, заполняет ущелья, образует водопады. И подобно горным потокам, ледники подтачивают свои берега. При этом камни, скатившиеся с горных склонов на лёд, остаются на его поверхности, медленно спускаясь с ледником в долины. Но вот проходит день, другой, третий, и большие камни начинают приподниматься над поверхностью льда. Ещё через некоторое время каждый камень оказывается лежащим на ледяном «столбе». Ведут себя так только крупные камни. Каменная же мелочь быстро погружается в лёд, проникает на самое дно ледяного потока. Чем ярче светит солнце, тем скорее тает лёд, тем выше вздымаются на «ледяных пьедесталах» тяжёлые каменные глыбы и тем глубже опускаются вниз лёгкие камешки.

В чём же тут дело? Почему тяжёлые камни оказываются наверху в то время, когда лёгкие камешки, даже песчинки, погружаются в лёд?

« Назад 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 28 29 Вперед »
ГлавнаяГостевая книгаFAQОбратная связьКоллегиФорум Эрудитов