Версия о том, что они вызваны влиянием Луны (сегодня не вызывающая никаких сомнений), казалась ему настолько несостоятельной, что он даже не счел нужным приводить ей научное опровержение.Отчасти,благодаря этому он и сделал, наверное, самый известный из своих выводов. Повторите этот вывод, а заодно назовите ученного и опишите содержание его революционной научной работы. п.с. Задачка простая. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вс, 16.02.14, 18:05
Ньютон уже в своих "Началах" доказал влияние Луны на приливы. Тогда или Коперник, или Галилей. Можете отвечать односложно да - нет, я знаю некоторые не любят наводящих вопросов.
А вот тут, я, честно говоря, в некоторой растерянности. Мне помнилось, что трактат так и назывался "О причинах приливов и отливов". Но, тут, на всякий случай, заглянул в Вики и не нашел такого в его библиографии. И хотя не раз убеждался, что Вики далека от энциклопедической точности, в данном случае, наверняка, ошибся я. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Есть у него, скажем так, труд, где он пишет о своих взглядах на устройство Солнечной системы и спорит там с кем-то, называется "Послание к Франческо Инголи.", может там об этом. Но знаете, чесслово, читать это сейчас, как-то совсем не хочется.