Матанализ, теория дуффуров; сходимость рядов Фурье → теория множеств, как фундамент для функционального анализа → теория обобщённых функций → квантовая механика, квантовая теория поля. Что в истории математики дало толчок развитию этих разделов?
Сообщение отредактировал erudite-man - Вс, 03.07.16, 21:01
Вы хоть намекните, как глубоко капать: от Ньютона и Лейбница, от Декарта и Дезарга, от арабов,от греков, или вовсе от разделки туши мамонта) Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Мне нравится Ваша ирония. :grin: Никник, было нечто такое в научном мире, скажем, ближе к нашему времени, ну этак лет 250 назад, что было источником расцвета математической мысли, как бутон розы распускается, так вдруг из ЭТОГО стали рождаться идеи и направления в математике, о которых я писала.
Сообщение отредактировал nebo - Чт, 30.06.16, 12:10
Помню, что примерно в это время с игры в кости вылупилась тервер. А что подтолкнуло к поиску приращения функции при бесконечно малом изменение аргумента...надо порыться в памяти, может, что и припомню. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
K месту, т.к. исходной функцией была функция вещественной переменной, введённой ещё Эйлером.
Добавлено (01.07.2016, 23:08) --------------------------------------------- И к месту только по двум причинам: 1) в математике всё взаимосвязано; 2) и дзета-функция Римана связана с фамилией Эйлера. Напрямую теория чисел к ответу не имеет отношения.
Сообщение отредактировал nebo - Пт, 01.07.16, 21:10
было нечто такое в научном мире, скажем, ближе к нашему времени, ну этак лет 250 назад, что было источником расцвета математической мысли
только и в первую очередь математической (опосредованно - через математику не в счет) или и некоторых других наук тоже (и даже в большей степени)? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Был в истории математики такой период, когда совершенно ординарное физическое явление, известное и описанное, пусть не полностью, ранее, послужило источником, именно, развитию математики.
Атмосферное давление доисследовал Бернулли (и Паскаль).но вряд ли это то...хотя, там должны были встать вопросы описания вакуума и объема газа - конечного множества с бесконечным количеством элементов.. нет, не знаю Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.