nebo, да 2a^2, причем и в 3м случае когда прямая проходит через ось. Но Kreativshik, в общем то и не отвергал этот ответ. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Если провести прямую так, чтобы она превращала два расстояния до вершин в 0, т.е. в плоскости четырёхугольника, то сумма квадратов расстояний будет 4а2 (здесь я вчера никника с толку сбила.) Самое минимальное расстояние суммы квадратов от вершин до прямой через центр октаэдра будет, если она пройдёт через точки Торричелли-Ферма противоположных граней. Поскольку треугольники равносторонние, то эта точка совпадает с точой пересечения медиан (высот, биссектрис), и расстояние от неё до вершин равно радиусу описанной окружности т.е. R=а•√3/3, тогда сумма расстояний - 6(а•√3/3)2=2а2.
Сообщение отредактировал nebo - Ср, 14.10.15, 15:31
то сумма квадратов расстояний будет 4а2 (здесь я вчера никника с толку сбила.)
ничего Вы меня не сбивали. У меня получилось 4*(a/корень из 2)^2=2a^2. Впрочем, верю Вам на слово, что ошибочно. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
имхо, сумма квадратов расстояний будет минимальной,если сумма расстояний будет минимальной(кстати, сейчас понял что это не факт)
Конечно же это не так, это довольно очевидно.
Цитатаникник ()
Прямая может пройти максимум через 2 вершины, убив эти расстояния до 0. В квадрате такой способ даст минимальные расстояния
Минимальное расстояние, для случая с квадратом, не зависит от прямой, то биш ее провести через центр квадрата можно как угодно. Тоже самое справедливо для любого правильного многоугольника и многогранника. Всем спасибо за участие. P.S Задача навеяна задачей номер 24 из «Задачи для детей от 5 до 15 лет» В.И. Арнольда