Громатей решил проверить знания Эрудита и миссис Брэйн. Для этого он задумал два числа от 1 до 100, причем Эрудиту он сообщил произведение этих чисел, а миссис Брэйн - их сумму. Спустя несколько секунд состоялся такой диалог между Эрудитом (Э) и миссис Брэйн (Б):
Э: - Я не знаю, что это за числа Б: - Я это знала! Э: - О! Тогда я понял, какие числа задумал Громатей! Б: - Теперь и я знаю
Какие числа задумал Громатей? Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.
Э: - Я не знаю, что это за числа (Произведение чисел можно разложить на 2 делителя более чем одним способом) Б: - Я это знала! (Сумма чисел такова, что Брэйн знала, что их произведение можно разложить, как минимум, 2 способами . Наприер, сумма не = 20, т.к. 20 раскладывается на 19+1, а 19*1=19 -простое число) Э: - О! Тогда я понял, какие числа задумал Громатей! (С учетом вышестоящей реплики, Эрудит смог точно определить ту пару делителей известного ему произведения на которые оно раскладывалось по задумке Грамотея) Б: - Теперь и я знаю (Тогда и Брейн смогла выбрать на какие 2 слагаемых следует разложить известную ей сумму) *простыми называются числа, делящиеся только на себя и 1.
Rostislav, имеется ввиду, что Грамотей загадал 2 разных числа? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Ср, 22.04.15, 15:04
Решение как-то связано с тем, что Грамотей неправильно считает сумму и произведение?
нет, считать Громатей умеет, правда только с помощью калькулятора Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.
Числа 1 и 100 Громатей не задумывал. Его диапазон (1;100) Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.