Период колебания математического маятника вычесляется по простенькой, известной ещё со школы формуле Где L-длина маятника, g-ускорение свободного падения. Каков будет период колебания "нефуковского маятника" ?
Движением земли прренебреч
«Нефуковский маятник» - мехоническая система состоящяя из материальной точки находящейся на невесомой нити в поле тяготения Земли, с бесконечно удаленной от неё точкой подвеса
В математическом маятнике возвращающая сила, т.е. сила, которая стремится вернуть маятник в положение равновесия равна разнице силы тяжести и силы натяжения нити. А здесь, нить бесконечная, будет ли тут учитываться её натяжение, ведь груз на ней всё-равно висит. Однако бесконечность в формулу не вставить, это точно. Всё-таки здесь как-то без силы натяжения нити надо обойтись. И что же будет возвращающей силой? Подскажите, пожалуйста.
Знаю, что из-за неоднородности поля тяготения, Земля - геоид. С одной стороны возвращающая сила не должна быть направлена вертикально вниз. С другой стороны, раз поле тяготения неоднородно, значит сила тяжести меняется и что ли она отклоняется от вертикали?
Знаю, что из-за неоднородности поля тяготения, Земля - геоид
Нет, наоборот, из-за того, что форма Земли не идеальный шар, а геоид, поэтому поле ее тяготения неоднородно. Просто здесь силы натяжения не существенны, т.к. нить бесконечно длинная, поэтому говорить о отклонении ее от вертикали бессмысленно, а значит и о силе натяжения, а вот об отклонении "груза" от вертикали имеет смысл, и возвращать его при отклонении от вертикали будет сила тяжести, т.к. ее вектор направлен строго к центру масс. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Я немного прочитала о градиентах силы тяжести. Но я так поняла, что эта сила меняется в зависимости от высоты над Землёй и в зависимости от широты. Имеется в виду величина. И получается что максимум направлен всегда вертикально?