ну я не помню, как это называется в сопромате, но все же вроде бы "распределенная нагрузка внутренних сил" (напряжение?) в висящем шаре будет больше, чем в лежащем, я так рассуждаю, что какая то энергия должна на это уходить
Так напряжение в металле одинаково для обоих шаров, они же идентичны, и площадь опоры одинакова, только один растягивается другой сжимается.
Цитатаникник ()
Хотя сейчас уже мне голову забивает та мысль, что покоящийся шар будет колебаться, а закрепленный нет
Как может колебаться покоящийся шар, он же покоится. ) никник, можете считать оба шара покоящимися, или закрепленными на вертикально расположенных штырях, это не имеет значения, обе формулировки эквивалентны. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Тогда, остается, что часть работы тепловой энергии нижнего шара уходит на работу по преодолению сил сжатия и он нагревается меньше. Обещаю, если это неверный ответ, больше вариантов не давать. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Тогда, остается, что часть работы тепловой энергии нижнего шара уходит на работу по преодолению сил сжатия
никник, так они сжаты одинаково, так же как и растянуты одинаково. Просто шар А сжат в направлении параллелтном направлению силы тяжести, а растянут по нормали к этой силы. У шара В все наоборот. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Обещаю, если это неверный ответ, больше вариантов не давать
Нет никник, так не пойдёт, надо ещё подумать, голова у Вас светлая, необходимые подсказки даны, нужно их ещё раз перечитать, подумать и возможно правильный ответ найдётся. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
никник, рассмотрите центры тяжести обоих шаров, как они себя ведут при нагреве в одном и в другом случае?
(не)Кстати, не знаю, но раз шары не колеблются, значит по горизонтали их центры тяжести не смещаются, по вертикали понятно, что переместятся у лежащего вверх, у висящего вниз. Но, единственное к чему мне приходит в голову это привязать, опять же к совершённой работе. п.с. т.к. это не ответ, я счел уместным написать, не смотря на обещание. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вс, 08.11.15, 19:56
стати, не знаю, но раз шары не колеблются, значит по горизонтали они не смещаются, по вертикали понятно, что переместятся у лежащего вверх, у висящего вниз. Но, единственное к чему мне приходит в голову это привязать, опять же к совершённой работе
Ну все верно. Так будут ли отличатся их температуры? ЖёлтыйЗелёныйКрасный