То что данные «Планка» указывают на отсутствие одинаковости физических свойств Вселенной во всех направлениях, это имеет значение для построения её топологии
Конечно имеет, но все выводы из этого уже даны в условиях, и их более чем достаточно для решения.
Цитатаникник ()
И указывают ли они на это если понимать под одинаковыми свойствами не константы, а непрерывные и определяемые во всех точках пространства (либо неопределенные для любой точки пространства) функции
никник, обнаружено, что локальная геометрия отлична от крупномоштабной, поэтому например такой фундаментальный принцип как "принцип относительности" справедлив льшь локально и экстраполировать его на большие масштабы нельзя, поэтому например полеты в пределах солнечной системы можно расчитывать с помощью СТО, но, скажем, даже чисто теоретически для полета межгалактического подойдет не СТО а ОТО, в которой кривизна непостоянна, непрерывно меняющаяся, а для масштабов более больших возможно ОТО не катит.
Цитатаникник ()
замкнута на себя,-двигаясь от Земли в одном направлении вы вернетесь обратно к Земле
но в другой момент времени?
никник, ну написано же:«двигаясь». Движение это функция состояния физической системы от времени. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Я правильно понимаю, что в искомом многограннике сумма вершин и граней равна количеству рёбер? Надо исследовать формулу, полученную в "топологии", в смысле, что знаменатель не должен быть равен нулю, или нет?
Если я через рёбра возьму сумму вершин и граней и приравняю к количеству рёбер, выраженных через X и Y, то у меня получается 2=0. Думаю, как всегда, что так просто нельзя делать.
nebo, давайте предположим, что наша Вселенная сфера. Разделим сферу на четырёхугольные каргы,- поместим внутрь сферы куб и спроектируем на сферу все его грани,- тогда для полученного на сфере атлоса справедливо следующее вершины+грани-ребра=2, и это справедливо независимо от того, куб мы проектировали, тетраэдр, октаэдр, додекаэдр или иной выпуклый многогранник. Согласно условию:
ЦитатаKreativshik ()
столько же рёбер сколько вершин и граней вместе
, значит нужно найти объект, атлас на котором (созданный по выше описанному примеру) будет иметь следующую характеристику: вершины+грани-ребра=0 ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Вс, 01.11.15, 17:29
Связь между гранями, вершинами и рёбрами в формуле Эйлера является важным свойством поверхности и определяет её топологический тип. Формула В+Г–Р = 0 соответствует многогранникам с одной сквозной дыркой, т.е. многогранникам, топологически эквивалентным тору. Тор - это бублик. Здесь он не совсем правильной формы и вытянут в направлении "оси зла", т.е туда, где значения реликтового излучения отличаются от значений в других направлениях.
Сообщение отредактировал nebo - Пн, 02.11.15, 14:37
Если предоставить многогранник по типу этого: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/9ec3aaf6-95cd-35b0-b94e-9138604828c7/77889.jpg, с эйлеровской характеристикой равной 0,то все ясно. Если же взять к примеру самую простую картинную раму с плоской задней поверхностью и выпуклой передней, например такую: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTQb8cdB-CibAuoCp_Wahsuq4PPuLfP_ILPMFbw185rXKBlLcF4, то n=1 по Люилье для плоскости. Если же мы возьмем кубик и продырявим его каким-либо многогранником, то получим вроде бы торообразное тело, но с эйлеровской характеристикой равной 2.
Как высчитать характеристику для шара, продырявленного цилиндром?