Под землёй знаю, сдвиг тектонических плит и землетрясения, извержения вулканов, но это же процессы спонтанные, кроме сдвига, который медленно, но постоянно происходит.
Я нашла очень интересный периодический процесс, который происходит под землёй. Это, конечно, не ответ на вопрос, просто интересный факт. Существуют т.н. периодические цикады с 13- и 17-летними жизненными циклами, распространенные в восточной части Северной Америки. Эти насекомые демонстрируют уникальный пример длительного жизненного цикла, а также периодичности и массовости появления взрослых насекомых. Все 13, 17 лет их личинки живут под землёй, а потом наступает рождение из них цикад, которые живут очень мало и откладывают личинки под землю и так каждые 13, 17 лет.
Сообщение отредактировал nebo - Чт, 20.08.15, 23:03
Мысль была такая: если нечто (например, нейтрино)бегает от Солнца к Земле и от Земли к Солнцу будет ли такой цикл считаться годом. Но я уже и сам понимаю, что во-первых нет, во 2-х в решение данной задачи это вряд ли меня продвинуло бы. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.