nebo, меня смутило то, что нейтрон нестабильная частица и, если мы его уже разрушили,станет ли он восстанавливаться до нестабильного состояния? хотя, возможно, и станет.А вот мезон целую секунду проживет вряд ли или Вы подразумеваете, что он будет умирать и рождаться вновь? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Ср, 19.08.15, 03:22
В правой руке да, останется нейтрон. Он свободный хоть и нестабилен, но его время распада четверть часа. По поводу того, что будет в левой руке, ответ пока не верный, хотя сам ход мыслей абсолютно правильный. Забегая вперёд скажу, что в левой будет целый ворох частиц nebo, обратите внимание на последний пост никник. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Действительно, как может мезон через секунду остаться тем, чем был. Вот сама не понимаю, читаю условие задачи, там написано, что будет через секунду, везде вижу, что время полураспада пи-мезонов (не нейтральных) равно 2.6·10-8 c и всё мимо сознания. И у меня сразу вопрос возникает, если это время полураспада (когда половина частиц распадается, половина сохранены), как можно сказать об одной частице? Она распадётся ? И основной путь распада пи-мезона(в процентном отношении он основной) - это возникновение мюона и мюонного нейтрино. В нашем случае может антимюона и мюонного антинейтрино? Мюон живёт— 2,2 микросекунды, и далее он или антимюон распадается, на что, сейчас постараюсь понять.
И у меня сразу вопрос возникает, если это время полураспада (когда половина частиц распадается, половина сохранены),как можно сказать об одной частице?
насколько помню и понимаю, теоретически, да, одна конкретная частица может прожить и много дольше, просто вероятность этого крайне низка (видимо (1/2)^(t/tp)). Правда не совсем понятно, что тогда время жизни (полного распада), вроде попадалось вчера и такое и тоже много меньше секунды. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Ср, 19.08.15, 20:09
Если в нашем случае образовался антимюон, то он через 2,2*10-6 распадётся на позитрон, электронное нейтрино и мюонное антинейтрино. Позитрон живёт вечно, а вот нейтрино превращаются друг в друга (осцилляции) и стабильны. Или меня не туда занесло? Но как-то на ворох у меня не похоже.
Сообщение отредактировал nebo - Ср, 19.08.15, 21:05
Начнём с начала. С правой рукой определились, в ней я так и буду держать нейтрон Когда я из нейтрона буду выдирать d-кварк, то вытинув его всего на 1 ферми силы глюонного поля будут тянуть его обратно с такой силой, что энергии этого поля будет достаточно, чтобы родился ещё один d-кварк (который останется в нейтроне) и один странный антиквара (s-кварк), который в совокупности с d-кварком образует нейтральный Каон. Что будет дальше? ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Ср, 19.08.15, 21:07