Если открытую пустую пластикавую бутылку опустить на дно марианской впадины, то вместимость бутылки увеличится, уменьшится или не изменится? Почему? ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Если она будет тонуть естественным путем, "заглатывая" воду, то внутреннее и внешнее давление будет одинаковым, а плотность воды выше, так, что вместимость увеличится. Ну, а если ее туда в батискафе опустить и выкинуть, то сомнет давлением скорее всего. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Я прочитала, что на дне океанов много растворённых газов, кислорода и азота. Как они на бутылку на дне влияют, думаю никак, но при подъёме расширяются и могут разорвать закрытую бутылку. Или всё-таки давление воды здесь играет решающую роль?
Сообщение отредактировал nebo - Вс, 01.02.15, 23:53
Почему не следует? Раз плотность выше, значит килограмм воды занимает объем меньше литра (строго говоря, последовательность обратная: давление выше, объем меньше,плотность выше)и таким образом литровая бутылка вмещает больше килограмма воды. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Интересно, а для меня, пусть увеличение вместимости, означало, что больше литров влезет, то есть увеличение объёма бутылки, из-за какой либо деформации на дне. Не кидайте в меня тапками (помидорами можно) за мою тупость.
при подъёме расширяются и могут разорвать закрытую бутылку
Закрывать и поднимать бутылку не нужно! Я об этом в задаче не говорил.
Цитатаникник ()
Почему не следует? Раз плотность выше, значит килограмм воды занимает объем меньше литра (строго говоря, последовательность обратная: давление выше, объем меньше,плотность выше)и таким образом литровая бутылка вмещает больше килограмма воды
Вместимость измеряется в м3, а не в кг.Надеюсь на этом Ваше "Почему" отподает "естественным" образом:-) И так на всякий случай, в рамках доп. инфы.- вода практически не поддаётся сжатию! ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Или всё-таки давление воды здесь играет решающую роль
Конечно! Более того, кроме давления ролей нет! Здесь совершенно очевидно, что на стенки бутылки, как снаружи, так и внутри давит одно и то же давление. Так объём её увеличится, уменьшится или не изменится? ЖёлтыйЗелёныйКрасный