Движение льдины, брошенной по воздуху, можно рассматривать, как сложение двух движений, Одно из них - равномерное движение вдоль оси Х, вдоль оси Y движение происходит под действием силы тяжести, сначала до максимальной высоты - равнозамедленное, после достижения высоты- равноускоренное. Вдоль оси Х составляющая скорости будет V0х=V0cosα, V0 - вектор скорости льдины в начальный момент времени, который и раскладывается на две скорости вдоль осей. Тогда путь вдоль оси X, т.е. дальность полёта S=V0x*T=T*V0cosα. Это же время тратится на подъём льдины и падение и находится из уравнения вертикального движения. В итоге - S=(V02sin2α)/g, 45 градусов угол оптимального броска.
Это всё то, что хотела сказать вчера про движение льдины в броске по воздуху.
Отлично nebo Ну вот, уже лучше, при броске под углом 45° (в безвоэдушном пространстве), достигается максимальная дальность полета брошенного тела, которая равна при этом: L=u2/g. Так, теперь пойдём дальше, рассмотрим вторую льдину. Бросив ее, она приобретёт кинетическую энергию, как эта энергия рассчитывается?
Цитатаникник ()
Мне кажется, в таком случае, при броске градусов под 45-50 вверх льдина должна улететь дальше, чем при скольжение по льду.
Я должен поверить Вам на слово?
Цитатаникник ()
Но, это я рассуждаю, грубо говоря для шара,он то летит по параболе
))) никник, какой бы конфигурации тело Вы не бросили, его центр масс всегда будет описывать параболу, поэтому в данной задаче форма льдинки значение не имеет. Если Вам очень хочется, можете бросать ледяной шар. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Чт, 08.01.15, 12:37
Сила трения направлена в обратную сторону, а сила притяжения перпендикулярно вниз
Сила тяжести и так входит в формулу работы силы трения. Вот скажите, если тело массы m покоится на горизонтальной поверхности, то какую силу нужно применить(паралельно плоскости) чтобы сдвинуть это тело на 1 метр? ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Вот это так, это сила, которую нужно затратить на передвижение тела вдоль горизонтальной поверхности на один метр, а если тело нужно передвинуть на L метров?
Цитатаnebo ()
( mV2)/2=kmg, так?
после ответа на предыдущий вопрос Вы сами ответит на свой вопрос. ЖёлтыйЗелёныйКрасный