- "Никакой Львович , а что ж здесь так душно?" -"Ну а что ты хотел Влад, на улице то июнь, а кондиционер у нас ещё вчера вышел из строя" -"Вчера слышал, что такая ясная погода продлится ещё пару дней, это что же нам придётся ближайшие дни работать в такой духате?" -"Влад , хватит балтать, пойди лучше помоги мне, что-то ионная пушка совсем вышла из строя, похоже нам придётся задержаться до поздна, она должна заработать до завтрашнего утра" -"Как до поздна? Нет, я конечно понимаю, я всего лишь аспирант, но и Вы, извините, не тот человек который может лишать меня законного личного времени, Вы всего лишь мой научный руководитель, я не собираюсь оставаться здесь до поздна!" -"А я тебя и не заставляю, расценивай это как просьбу, а уж помочь мне или нет, только от твоих человеческих качеств зависит" -"Простите Николай Львович, простите, конечно я Вам помогу. ...Кстати, Николай Львович, давно хотел спросить Вас, что в лаборатории делает вон тот небольшой металлический ящик" -"Это моё экспериментальное устройство, может попробуешь догадаться, что это?" -"Хм , обычный металлический ящик в форме куба ,с герметично закрывающейся крышкой, со стороной примерно 20см. и толщиной стенок около 3 мм. Я теряюсь в предположениях, нет ни одной рабочей гипотезы, не томите Николай Львович, просвятите, что это?" -"Вот останешьсь со мной до поздна, я покажу тебе как этот ящик работает, а там ты сам догадаешься, что это" .. -"Так, Влад, время уже первый час ночи, пора собираться по домам" -"Николай Львович, а как же тот ящик, работу которого Вы собирались мне показать?" -"Ах да, ну давай бери этот ящик и пойди поставь его на улице, и возьми ещё эти два датчика, один полож внутрь ящика, а другой рядом с ящиком., Потом приходи обратно выпьем по чашечке кофе" После чашечки кофе Влад и Николай Львович вышли на улицу чтобы снять показания с датчиков, и тут влад обомлел. -"Ничего не пойму Николай Львович, датчик снаружи показывает температуру окружающей среды +15°С, а датчик внутри ящика -3°С , разница в целых 18 градусов. Я конечно понял, что это холодильник, но как, как он работает, здесь же нет никакого активного охлаждения, а разница в целых 18 градусов, что за чертовщина, как чёрт побери это работает?" Пока аспирант Влад думает, может кто из здешних эрудитов попробует ответить на его последний вопрос? ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Имеет ли значение, что ящик в форме куба? Имеют ли значение его размеры и толщина его стенок? Имеет ли значение из какого именно металла он сделан? Конечно, здесь происходит отдача тепла именно ночью, когда температура воздуха падает и когда днём при жаре, (а мы читаем, что душно, значит жарко) ящик нагревается, но чтобы до такой температуры внутри, очень интересно. Всё-таки какой-то особый материал у ящика должен быть.
Имеют ли значение его размеры и толщина его стенок?
Размеры нет, не имеют значения, но вот толщина стенок в какой-то степени важна, точнее, она(толщина) продиктована выбором материала для изготовления этого ящика.
Цитатаnebo ()
Конечно, здесь происходит отдача тепла именно ночью
В данной задаче да, именно ночью, но он может остывать и днём, лишь бы он находился на открытой местности и небо было безоблачное. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Небо безоблачное и открытая местность - это может говорить о связи такого остывания с чем-то, что пронизывает атмосферу из космоса, но не проходит через облака?