Согласен с никник. Это можно засчитать его правильным ответом, но если только в самом общем виде. Понятно, что тот, кто пользуется плодами труда, догадывается, что они предназначены именно для него, раз именно он ими пользуется.
А у меня несколько иной, более конкретный ответ
Деятель. Деятель тоже трудится, и всегда знает цель. Это государственный деятель, политический, научный, религиозный, предприниматель - иначе хозяин.
Ведь конкретный трудящийся работник часто не знает конечную цель того, что он делает.
Он может выполнять какую-то отдельную операцию, или часть работы. И может быть вообще не посвящен в конечную цель деятельности.
А конечную цель определяет деятель.
Вообще молчу
Сообщение отредактировал vetrov - Вт, 01.12.15, 15:49
Не скажу за других, но думаю, среди научных деятелей хватало тех, кто трудился из любви к искусству, не ведая, что у него получится и кому пригодится. Впрочем, кажется, я уловил Вашу мысль и тоже вижу в ней интересное зерно. Но, развивая ее, мы войдем в область размышлений из которых на практике, к сожалению, зачастую делаются очень нехорошие перегибы. Я бы сказал, что такое рассмотрение вопроса уместно у трудящегося, но крайне черевато у деятеля. Однако, в жизни все бывает, как правило, наоборот: первые таким вопросом не задаются, вторые злоупотребляют.
Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Ну да, Вы, наверное, поняли, что предлагаемый в задаче подход противоречит пониманию проблемы Марксом и его последователями. Но как мне лично кажется, ученые, и еще в 19 веке, нашли ответ на эту проблему. А именно - ответственность деятеля. То есть власть как ответственность. А ведь это очень неприятный аспект властвования. Твоя ответственность. А еще самоорганизация деятелей - как распределение этой ответственности.
Наверняка тут есть и открытые места, в этой, предлагаемой, системе.
Но мне представляется, что деятель всегда есть. То есть тот, который знает, зачем всё это нужно - трудиться в смысле.
Вообще молчу
Сообщение отредактировал vetrov - Вт, 01.12.15, 17:49
Цитата vetrov А именно - ответственность деятеля. То есть власть как ответственность. А ведь это очень неприятный аспект властвования. Твоя ответственность. Здесь я с Вами полностью согласен.
Однако, vetrov, давайте, я тоже задам Вам несколько вопросов того рода, что Вас увлекает. Можете ли Вы создать камень, который не сможете поднять?
п.с. Обращаться к истории рассуждений над классическим вопросом, который я переиначил, не стоит, в них довольно трудно найти ту мысль, что я хочу проиллюстрировать. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Ср, 02.12.15, 01:05
Никник, я не очень понял смысл, к чему Ваш вопрос про камень. В принципе я даже сегодня могу ссоздать такой камень кг на 200, и точно мне его не поднять. Если без экскаватора. Но зачем Вы это спрашиваете???
vetrov, а давайте продолжим и, думаю, Вы поймете. А сможете ли Вы его потом поднять? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
А также с помощью еще 3-4 человек и этот список можно продолжить. Так нет или да? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.