Я на 100% не знаю, но думаю чувство самосохранения, заложенное природой, это самый важный инстинкт. Человек может пожертвовать жизнью ради каких-то целей и самоубиться в отчаянии, а вот звери, наверное только в случае сохранения потомства и то не все. Некоторые детей пожирают.
Я не права, бывает и одиночная гибель китов с детёнышами. Если оставить версии массовых выбросов на берег, такие как - загрязнение окружающей среды, влияние радиолокационних установок подводных лодок, потеря геомагнитной ориентации в пространстве и т.д., то интересна гипотеза о социальной связи между этими животными. Но ещё можно понять, когда животные идут на выручку случайно попавшему на мелководье киту и тоже застревают там. Тогда получается, что это случайная гибель всё-таки. Есть ещё гипотеза, что якобы, когда китов много( а поскольку они на вершине пищевой цепочки), они понимают это и решают самоубиться. По-моему это бред. Получается, вожак решил выкинуться, а другие сказали - и мы с тобой за компанию. В общем, ничего не известно. Как и массовая гибель птиц - летят, летят и вдруг все сразу шмяк об землю. Вот что у них там в голове? Но это же не самоубийство в том понимании, как это относится к человеку. Ж.Сартр доводит понятие свободы человека до абсурдного абсолюта или, если хотите, до абсолютного абсурда.
Есть ещё гипотеза, что якобы, когда китов много( а поскольку они на вершине пищевой цепочки), они понимают это и решают самоубиться. По-моему это бред.
Если её почитать, то не совсем бред, точнее совсем не бред, есть вполне веские аргументы чтобы это утверждать, - не менее веские чем и аргументы против этой гипотизы.))) А Вы кстати не узнали то самое интересное слово, которым обзывают этот самый феномен массовой гибели китов и дельфинов? Я вот так и не вспомнил, но очень хочется вспомнить, - если кто найдёт его, сообщите мне пожалуйста.
Цитатаnebo ()
Как и массовая гибель птиц - летят, летят и вдруг все сразу шмяк об землю
Как и бараны)) Но тут то все ясно, они же бараны, точнее овцы, но это дело не меняет))
Цитатаnebo ()
Но это же не самоубийство в том понимании, как это относится к человеку