За инертную массу тела отвечает энергия покоя тела (внутренняя энергия). Зацепилась я и за бозон Хиггса. Бозон Хиггса отвечает за инертную массу элементарных частиц. Он имеет массу и является скалярной частицей.
Цитата
почему глюон и фотон безмассовые, а остальные частицы массу имеют, что отвечает за такую ассиметричность
Глюон и фотон-1) векторные частицы, все остальные частицы скалярные; 2) являются переносчиками взаимодействий; 3) спин =1, у остальных частиц дробные величины; 4) у них нет электрического заряда. И они являются квантами своих полей, хотя бозон Хиггса тоже квант поля Хиггса. Что отвечает за ассиметричность не знаю.
Цитата
Как так решается природой,- чему-то массу иметь, а чему-то не иметь
Как так решается природой,- чему-то массу иметь, а чему-то не иметь
Не знаю.
И я не знаю. Нас учили, что массой обладает все. К фотону же она неприменима исключительно из-за его скорости. Так как она предельная то к нему и силу приложить нельзя: ускорение выше с не возможно, и в формулах Лоренца тогда что-то не так выходило: не то бесконечность, не то деление на 0. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Ср, 01.04.15, 19:19
а глюонам нас вообще не учили. Эх, неужели я такой старый? В тех учебниках по которым учился я, и сама то теория цветов приводилась с большим знаком вопроса. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Пока всё не то. никник, видимо Вы что-то прослушали в школе.
Цитатаникник ()
К фотону же она неприменима исключительно из-за его скорости
Что неприменимо то? О чём Вы вообще рассуждаете я с трудом понимаю. Из СТО можно заключить лишь, что все безмассовые частицы обязаны двигаться со скоростью с:
(1)Энергия частицы Е=с√(р2+m2c2) (2) Скорость частицы - v=pc2/E При m=0 из (1) имеем (3) Е=с|р| Тогда из (3) и (2) получаем v=c.
Однако здесь невозможно понять почему частица безмассовая. Так же из СТО можно заключить, что все массивные частицы обязаны двигаться со скоростью меньшей с, иначе для этого понадобится бесконечная энергия,
Т.к Е=mc2/√(1-(v2/c2)) то при v=>c E=>∞
Но здесь опять же ничего нельзя сказать о массе, почему частицы ей обладают, что это? Возьмём электрон, он взаимодействует с полем, которое сам создаёт, это называется самодействие, так вот в силу эквивалентности массы и энергии 92 процента его массы это энергия самодействия, а как насчёт остальных 8 процентов, что за механизм такой у природы есть, который объясняет массивность частиц и безмассовость некоторых из них? ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Чт, 02.04.15, 19:15