Цену нужно скрыть только в одном случае, чтобы её не видел покупатель, а значит это не истинная цена, которая объявляется при продаже открыто, а другая цена.
Это было не только на книгах, подобное можно было увидеть и на лубочных картинках.
Известно, что эпитет "лубочное" придаётся вообще всему, что сделано деревянно, топорно, на скорую руку. Раз такие зашифрованные надписи цен были на лубочных картинках, предполагаю, что и книги были лубочные или почти такие. В "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова есть такие строчки, происходящего на ярмарке: ... Была тут также лавочка С картинами и книгами, Офени запасалися Своим товаром в ней. ... Купец — со всем почтением, Что любо, тем и потчует (С Лубянки — первый вор!) — Спустил по сотне Блюхера, Архимандрита Фотия, Разбойника Сипко, Сбыл книги: «Шут Балакирев» И «Английский милорд»... Легли в коробку книжечки, Пошли гулять портретики По царству всероссийскому, Покамест не пристроятся В крестьянской летней горенке, На невысокой стеночке... Черт знает для чего!
Офени - это коробейники, разносящие свой товар в коробах для дальнейшей продажи в сельской местности и провинциальных городках. Из строк Некрасова видно, что сам этот купец где-то скупил свой товар и, думается, по дешёвке. Есть книга, правда в ней о лубочных картинках, называется "История гравюры и литографии в России" автор Эрик Голлербах, но я думаю, это же можно сказать и о лубочных книгах, в ней написано, как эти произведения распространялись. Оптовая продажа проводилась прямо на фабриках, где всё печаталось, каждый лист стоил копейку или 1руб. за сто листов (это о картинках). Так же, наверное, и книги. Затем всё продавалось на лубочных базарах около Китайгородской стены или в Овощном ряду, естественно дороже. Гиляровский в "Москва и москвичи"упоминает об офенях, которые тоже за копейки скупали в таких лавках лубочную литературу и картинки, для дальнейшей перепродажи в провинции, естественно дороже. Это я всё к чему написала. Видно, что все книги перепродавались раза два, а то и три. Тогда, чтобы покупатель не знал истинную цену, но чтобы помнить цену, по какой была куплена книга, и по какой она продаётся (понятно дороже), продавец (купец или офеня) шифровал эти две цены буквами. На картинке два сочетания букв, видимо, это две цены. Верхняя, наверное, копейки, а нижняя рубль и копейки. Но здесь буквы, занимающие 16, 18, 20 места в алфавите (современном), значит шифровалось не напрямую из алфавита. А как не знаю.
Сообщение отредактировал nebo - Чт, 07.04.16, 18:20