Цитата PETIKANTROP () Сколько выстрелов понадобится охотнику, чтобы гарантированно убить мышь?
Да, Kreativshik, да, с точки зрения русского языка Вы правы, т.к. в вопросе автор применяет единственное число. Но вот, кажется мне, что все же интересуют его все мыши. Такая вот многоликая мышь, зачем то же понадобилось автору вводить этот хитрый термин с/п мышь. И в этом пункте:
ЦитатаKreativshik ()
2) если охотник выстрелил в коробку, где сидит мышь, то мышь считается убитой;
имхо,имеется ввиду, что выстрел "накрывает" все пространство коробки, не оставляя той "аватаре" мыши, что в атакуемой коробке шанса выжить. Возможно, я ошибаюсь, и Вы поняли автора именно так, как он и хотел. Вам удалось соотнести это с некой классической задачей? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Сб, 03.10.15, 22:05
тогда надо начинать стрелять с крайней коробки по очереди по всем подряд, чтобы всех фантомов убить.
имхо,не по всем, через одну (иначе мы будем плодить мышей), и начинать надо после того, как мы будем знать, в каких коробках разместились мыши (либо придется сначала отработать вариант четных, потом нечетных). Факт, что и при таком условии кол-во выстрелов конечно. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Сб, 03.10.15, 22:25
Никник, если нужно убить всех мышей, то при всех условиях, при больших N несуществует такого алгоритма выбора цели при котором Вы бы гарантированно убили всех мышей. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Никник, если нужно убить всех мышей, то при всех условиях, при больших N несуществует такого алгоритма выбора цели при котором Вы бы гарантированно убили всех мышей.
Почему? Например, при N-1 выстреле по крайней коробке, мы будем точно знать, что мыши находятся во всех четных (или нечетных,скорее всего, в зависимости от того в чете или нечете находилась изначальная мышь) и только в них,(либо уже убиты 1м выстрелом). Тогда мы исходя из одного из этих предположений простреливаем их. Затем отрабатываем 2 предположение. Укладываемся, примерно, в 2N выстрелов. Разве нет? И это думаю не оптимальная стратегия. Скорее всего можно подгадать выстрелы так, чтобы при N мыши находились в известной позиции независимо от того, где находилась исходная. п.с. Для меня, если условия допускают разночтения, кажется логичным рассмотреть их все, и попытаться отыскать вариант который удовлетворяет любой трактовке (в данном случае максимальное из оптимальных выстрелов) либо доказать, что такого нет. Конечно, и я не всегда беру на себя труд это сделать. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Сб, 03.10.15, 23:18
Никник прав. Надо убить всех плодящихся мышей. Сложность состоит в том, что убив клон, мы запускаем клонирование других оставшихся. И еще. Никник на верном пути осмысления чередования четности-нечетности позиций мышей. Это поможет выработать правильную стратегию отстрела!
Например, при N-1 выстреле по крайней коробке, мы будем точно знать, что мыши находятся во всех четных (или нечетных,скорее всего, в зависимости от того в чете или нечете находилась изначальная мышь) и только в них,(либо уже убиты 1м выстрелом). Тогда мы исходя из одного из этих предположений простреливаем их
Кого их то, кого Вы простреливать собрались, какая разница стреляли Вы в крайнюю коробку или в какую-то другую, какая разница сколько раз Вы стреляли, Вы остаётесь всё в той же ситуации,- абсолютного незнания где находятся мыши, что не позволяет делать утверждения о том убили Вы кого-нибудь или нет. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Так пишите условия внятней! Если коробки после выстрела остаются на месте и мышь может находится в простреленной коробке, то при больших N алгоритма однозначно определяющего, что все мыши убиты не существует. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Сб, 03.10.15, 23:32