Главная » Хочу Знать! » Секреты природы

Секреты природы


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Рыбы из вулкана

Рыбы из вулкана «В ночь с 19 на 20 июня 1698 года обвалилась вершина горы Каргуарицо, что в Андах, имевшей высоту 18 тысяч футов; после этого все окрестные поля на пространстве почти двух квадратных миль покрылись илом и рыбою».

Этот и несколько других таких же удивительных и необычных случаев, когда во время извержения вулканов вместе с лавою и пеплом из кратеров выбрасывались рыбы, описал немецкий путешественник начала XIX века Александр Гумбольдт.

Как же тогда попадают рыбы в кратеры вулканов?

Откуда взялась поросль на пепелище?

Откуда взялась поросль на пепелище? В 1891 году сильный пожар уничтожил в США много тысяч гектаров пихтового леса. Сгорели большие деревья. Выгорели кустарники, трава и мох. Земля покрылась толстым слоем пепла, и долго под ним ещё тлели огоньки, пожиравшие корни деревьев. Казалось, что еще не скоро на пепелище возродится жизнь.

Через несколько лет один учёный решил посетить пожарище и с удивлением обнаружил на нём буйную поросль молодых пихт. Учёный знал, что ничья рука не бросила в пепел ни одного летучего семечка пихты. Не мог так густо и ровно засеять пожарище и ветер, хотя бы уже потому, что приносимые им семена неизбежно попадали бы на толстый слой пепла, где не смогли бы прорасти.

Но кто же тогда засеял пожарище? Откуда на нём взялась молодая поросль пихты?

Почему говорят: "У страха глаза велики"?

Почему говорят: "У страха глаза велики"? Вы наверняка не раз слышали такое выражение: «У страха глаза велики». Обычно ее говорят, чтобы успокоить боязливого и трусливого человека, которому везде видятся опасности даже в самых обычных безобидных ситуациях.

Услышав эту фразу, вы, возможно, задавались вопросом: «А разве у страха есть глаза? Как могут быть большие или маленькие глаза у нашего ощущения?»

Давайте разберемся, ведь всё же неспроста сложилась народная пословица: «У страха глаза велики».

Загадка озер и рек

Загадка озер и рек Как известно, к востоку от Каспийского моря расположено множество различных озёр: Аральское море, озёра Иссык-Куль, Балхаш, Зайсан и многие другие. Они находятся там, где очень мало рек и часты засухи.

В Южной Америке, где протекает самая полноводная в мире река — Амазонка, тропические ливни часто шумят по кронам вечнозелёных деревьев и бурные потоки воды стремятся вниз со склонов гор Анд. Там, наоборот, озёр практически нет.

Получается, что там, где мало рек — есть озёра, а там, где рек много — нет озёр? Как это можно объяснить?

Почему кричат камни?

Почему кричат камни? Однажды во время путешествия по совершенно безлюдной местности пустыни Сахара группа туристов вместе с местным проводником внезапно услышала громкий звук выстрела со стороны ближайшей скалы. Звук был настолько громкий, что все путешественники испуганно переглянулись. Местный проводник-туарег всех быстро успокоил. Он сообщил, что «солнце его родины заставляет кричать даже камни». Эти «крики камней» туареги зовут «звуками, или голосом, солнца». Раздаются такие звуки обычно после полудня, когда солнце в зените и становится особенно жарко.

Но как же солнце заставляет «кричать» даже камни?

Фиолетовая чума в Индии

Фиолетовая чума в Индии В конце XIX века в имение одного из индусских князей привезли необычный груз. В стеклянном сосуде, наполненном водой, плавали два красивых фиолетовых цветка, водяные гиацинты, которые растут в Южной Америке. Князь был любителем цветов и приказал доставить его к себе в имение. Он хотел украсить водяными гиацинтами, которые никогда раньше в Индии не росли, пруды в своём парке.

Через несколько лет редкое растение стало причинять немало хлопот садовникам князя: гиацинты невероятно быстро размножались. Озёра, реки, пруды и рисовые поля, залитые водой, зарастали гиацинтами. Они так густо покрывали все водоемы, что водоплавающие птицы с трудом находили просветы чистой воды, чтобы плавать и ловить рыбу. Длинные стебли водных гиацинтов опутывались вокруг вёсел, и гребцы не могли протолкнуть лодку сквозь заросли цветов. Водяные гиацинты в Индии прозвали «фиолетовой чумой».

Почему же так сильно размножились водяные гиацинты в Индии?

Секретная миссия американских ученых

Секретная миссия американских ученых В Первую мировую войну группа американских учёных выехала с определённой секретной миссией из Нью-Йорка во Францию.

В ночь осеннего равноденствия один из ученых сделал квадрант из двух деревянных палочек и транспортира. Направив одну из них по горизонту, а другую — на Полярную звезду, он определил угол её возвышения и вычислил местоположение корабля... Весть об этом сразу облетела весь корабль, повергнув в ужас морских офицеров, так как все сведения о нашем курсе держались в страшной тайне. На следующее утро командование парохода переставило все часы, чтобы сбить с толку «беспокойных» учёных».

Почему же понадобилось командованию переставлять часы? Каким образом помогли часы ориентироваться учёным, и почему они сумели определить положение парохода именно в ночь осеннего равноденствия?
1 2 3 ... 7 8 Вперед »
ГлавнаяГостевая книгаFAQОбратная связьКоллегиФорум Эрудитов