Логин:Пароль:
FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
Страница 1 из 212»
Форум Эрудитов » Логические задачи и головоломки » Физические задачи » Решенные задачи » Опровергаем ТО (sml[ok]Теперь каждый сам себе Эйнштейн!)
Опровергаем ТО
IQFunДата: Суббота, 02.11.2013, 00:02 | Сообщение # 1
Гуру
Сообщений: 404
Награды: 19
Совы: 28
После появления ТО появилось много её опровержений. Напр., парадокс близнецов: один близнец сидит на Земле, а другой улетает на ракете и возвращается молодым. Но с точки зрения того, кто на ракете, улетал и возвращался земной наблюдатель, поэтому, он и должен быть моложе. Получается, что каждый из близнецов должен быть моложе другого.

Сторонники ТО на это возражали, что тот, кто летал на ракете, должен был тормозить и поворачивать, чтобы вернуться, след-но, его с-ма отсчёта была неинерциальной, поэтому противоречия не получается.

Но ведь можно избежать неинерциальности: пусть в пустоте вдали от больших масс неподвижно болтаются 2 наблюдателя - А и Б, с ними связаны инерц. с-мы отсчёта. Они синхронизируют свои часы: А посылает луч со своим временем, Б от времени его получения отнимает время, затраченное светом, и ставит его на своих часах. Тут внезапно появляется наблюдатель В, который движется равномерно и прямолинейно от А к Б. Пролетая вплотную к А, он синхронизирует с ним свои часы. Пролетая вплотную к Б, он сравнивает свои часы с часами Б, Б тоже это делает. Чьи часы отстанут? Каждый из них видит, что он неподвижен, а другой летит навстречу к нему, поэтому его часы и должны отстать. Получается, что часы В должны отстать от часов Б, а часы Б - от часов В.

Этим противоречием опровергается ТО, прошу поддержать мою кандидатуру на получение Нобелевской премии по физике (или на худой конец мира), а я с вами потом поделюсь. yahoo


IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
 
KreativshikДата: Вторник, 05.11.2013, 23:21 | Сообщение # 2
Гений
Сообщений: 2357
Награды: 247
Совы: 112
IQFun, часы находящиеся в разных ИСО синхронизировать невозможно согласно принципу относительности одновременности, поэтому часы в А, Б, В синхронизированными между собой считать никак нельзя. Синхронизировать часы возможно лишь при условии, что они находятся в одной ИСО.
P.S.
Цитата
появилось много ее опровержений
СТО построена на мат. аппарате, поэтому внутренне не противоречива, следовательно ни какими логическими рассуждениями опровергнуть ее невозможно, для этого необходим эксперимент.


Жёлтый Зелёный Красный
 
marutandДата: Среда, 06.11.2013, 09:05 | Сообщение # 3
Гуру
Сообщений: 331
Награды: 67
Совы: 20
Цитата Kreativshik ()
СТО построена на мат. аппарате, поэтому внутренне не противоречива, следовательно ни какими логическими рассуждениями опровергнуть ее невозможно, для этого необходим эксперимент.

Многочисленные эксперименты по увеличению времени сосуществования элементарных частиц, а так же по замедлению хода движущихся макроскопических часов подтверждают состоятельность ТО... что даёт основание утверждать, что омолаживание близнеца космонавта вполне реально...
 
KreativshikДата: Среда, 06.11.2013, 16:13 | Сообщение # 4
Гений
Сообщений: 2357
Награды: 247
Совы: 112
Цитата
омолаживание близнеца космонавта вполне реально

marutand, так, что парадокс близнецов, что рассуждения подобные рассуждениям IQFun обратного и не утверждают. Собственное время любого материального тела всегда обратно пропорционально его лоренц-фактору, это без спорно, СТО давно является прикладным инструментом для работы на ускорителях, в космонавтике и т.д. Парадокс близнецов и рассматриваемый здесь парадокс. не утверждают того, что время движущегося тела относительно какой-то системы тсчета не замедляется относительно этой системы. Здесь дело совсем в ином. Рассмотрим упрощенную модель предложенного выше умозрительного эксперимента. Допустим Вы marutand находитесь в невесомости в кромешной тьме и абсолютно уверены, что покоитесь. У Вас еще есть включенный фанарик. И тут Вы видите, что в дали появился огонек, который приближается к Вам, потом он пролетел мимо Вас и так же как появился, так и удалился куда-то в глубокую темноту. Этим огоньком был свет от фанарика, который держал в руках я. Все бы ничего, но согласно теории в рассматриваемой ситуации все законы природы для нас лоренц-ковариантны. Поэтому нет ни каких фундаментальных препятствий для того, чтобы я утверждал тоже самое, что и Вы, тоесть Вы убеждены, что Вы покоитесь, а я двигаюсь равномерно и прямолинейно мимо Вас, а я убежден в обратном, - я покоюсь, а Вы пролетаете мимо. Тогда согласно Вашим убеждениям и утверждениям СТО, мое время замедленно относительно Вашего, а с моей точки зрения все наоборот. Собственно здесь то некоторые личности и усматривают противоречивость теории, - теория делает взаимоисключающие выводы. Ошибка заключается в том, что не учтены другие более глубокие, чем принцип относительности принципы.


Жёлтый Зелёный Красный
 
KreativshikДата: Среда, 06.11.2013, 16:30 | Сообщение # 5
Гений
Сообщений: 2357
Награды: 247
Совы: 112
Согласно принципу относительности одновременности, для того чтобы однозначно ответить на вопрос, чье время замедленно, нужно синхронизировать часы в одной системе отсчета, а через некоторый интервал сверить показания часов в этой же системе. Тоесть, для того чтобы определить чьи от чьих часов отстают, нам с вами нужно встретится в этой темноте, то есть кто-то из нас будет чувствовать ускорение или замедление, а это уже не ИСО, затем мы опять должны встретится и сравнить показания часов, а это опять означает, что кто-то из нас должен вернуться обратно, а значит будет однозначно определено кто относительно кого двигается, и то ради чего это все затевалось просто теряет смысл.

Жёлтый Зелёный Красный
 
KreativshikДата: Среда, 06.11.2013, 17:12 | Сообщение # 6
Гений
Сообщений: 2357
Награды: 247
Совы: 112
В рассматриваемом IQFun все та же ситуация. Так как А и Б неподвижны относительно друг друг, то их справедливо нужно рассматривать в рамках одной системы отчета, тогда можно допустить что их часы синхронизированы. Теперь появляется наблюдатель В, и для того, чтобы синхронизировать свои часы с часами системы А,Б , наблюдателю в системе В нужно покоится относительно А и Б. А для этого наблюдателю В нужно испытать либо замедление либо ускорение! Далее, для того чтобы сверить свои часы с Б, наблюдатель В должен перейти из состояния покоя относительно системы А, Б в состояние движения относительно этой системы, в направлении Б, тоесть изменит свою скорость относительно системы А,Б , а значит испытает ускорение, а значит будет однозначно определено движение, и значит определено чье время замедляется.

Жёлтый Зелёный Красный
 
IQFunДата: Среда, 06.11.2013, 17:47 | Сообщение # 7
Гуру
Сообщений: 404
Награды: 19
Совы: 28
В, пролетая вплотную к А, смотрит на его часы и ставит свои так же, как и его, то же делает А. Пролетая рядом с Б, В бросает ему копию своих часов, то же делает Б. Потом оба смотрят на свои и чужие часы, чьи отстанут? Мне, как неспецу в ТО, кажется, что у обоих отставшими будут часы другого наблюдателя.

Интересно, могут ли шахматисты из разных систем отсчёта сыграть между собой партию и оба проиграть? Как в "Волшебной лампе Аладдина" сказал Али аль-Маруф двум игрокам, ехавшим на осле и не ответившим на его вопрос: "Чтоб вы оба проиграли!" :)


IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
 
KreativshikДата: Среда, 06.11.2013, 20:37 | Сообщение # 8
Гений
Сообщений: 2357
Награды: 247
Совы: 112
IQFun, события одновременные в одной системе, не одновременны в другой, движущейся относительно первой, системе. Неужели это так туго понять? Поэтому А и В не могут синхронизировать свои часы если они в разных ИСО. Допустим, что А держит большие электронные часы, у В есть точно такие же часы. Как только В увидит показания на часах А, он мгновенно устанавливает то же самое время на своих часах. Вы, сидя на своем осле утверждаете, что таким образом часы сохронизируются, но еще раз повторяю, что нет, эта абсолютно не так, ведь система А,Б, и система В не покоятся относительно друг друга, а следовательно являются разными ИСО, и интервал между событиями в одной системе отличается от интервала между этими же событиями в системе движущейся относительно первой вот во столько раз:
1/√(1-(v²/c²))
поэтому часы синхронизированными считаться ни как не могут.
Это монотонно возрастающая функция скорости обзывается лоренц-фактором, глядя на нее и немного шевеля мозгами приходим к тому, что если интервал в одной системе равен Δт, то интервал в системе, движущейся относительно первой будет равен:
Δт'=Δт*√(1-(v²/c²)).
Что тут не ясного, давайте уже слазте со своего осла.
Рассмотрим конкретный пример:
Допустим расстояние между А и В сокращается со скоростью 90% от с. Наблюдатель в В видит, что часы в А показывают 11ч59м30с (событие 1) . и решает установить свои часы на 12ч00м00с когда это время будут показывать часы в А (событие 2). Согласно вышеизложенному очевидно, что когда В увидит на часах А 12:00:00. то сам А будет наблюдать на своих часах совсем не 12:00:00 т.к интервал между событиями 1 и 2 для В отличается от интервала между теми же событиями дия А в
γ=1/√(1-0.9²)≈2.3 раза !
Как видим часы невозможно считать синхронизированными.


Жёлтый Зелёный Красный


Сообщение отредактировал Kreativshik - Четверг, 07.11.2013, 01:07
 
IQFunДата: Среда, 06.11.2013, 21:20 | Сообщение # 9
Гуру
Сообщений: 404
Награды: 19
Совы: 28
Причём тут мой осёл? Я разве писал, что у меня есть осёл? Если вам не нравится, что эту процедуру я назвал синхронизацией часов, то можете назвать её как-нибудь по-другому. Но также нетрудно сообразить, что всё, что мной было написано, можно осуществить, и потом В и Б могут посмотреть на часы, которыми они обменялись, и сравнить их показания со своими часами. Если вы не можете ответить, что будут показывать эти часы, то к чему читать лекции об относительности одновременности? Относительна одновременность или нет, часам Б и В всё равно, и они покажут какое-то время.

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
 
KreativshikДата: Среда, 06.11.2013, 22:25 | Сообщение # 10
Гений
Сообщений: 2357
Награды: 247
Совы: 112
Цитата
Мне, как не спецу в ТО

Вам не кажется, что здесь то Вы и вскочили на осла?
Цитата
кажется, что у обоих отставшими будут часы другого наблюдателя.

Об этом говорилось в посте #4. Каждый из них в праве утверждать подобное, и ни каких препятствий для этого природа не ставит. Но Вы говорите о противоречии, или Вы сами не понимаете о чем говорите? Если ставится вопрос о том, чьи же часы все таки замедляют свой ход, то нужно указать ИСО относительно времени которой мы и будем отвечать на вопрос. После синхронизировать все часы участвующие в эксперименте, а для этого они должны находится в одной ИСО. Затем.,. Может Вам стоит перечитать тему, а то не хочется повторятся. Вы извините, может я кажусь грубым, возможно это так и есть, но такой уж я человек, некоторые это считают моим недостатком, но я так не считаю, поэтому и этим некоторым тоже грублю. Сейчас куда не плюнь, по всему простору интернета разъезжают на своих ослах разоблачители, вестники новых идей и иные недогении. Чтобы не ввязываться в бессмысленные споры, уходишь на другой ресурс питая надежды на спокойное общение, но и тут ни куда не деться от "правдарубцев". Наука сегодняшняя сложна и до ее теорий прямо скажем не каждый дотягивает, а ответы на вопросы Что? Как? и Почему? знать хочется каждому, поэтому кто-то строит свою Вселенную из валенок и ниток, кто-то занят поиском вечных двигателей а кто-то занимается иным невежеством с точки зрения науки. Вступая в диалог с этими людьми, неминуемо натыкаешься на упрек, якобы консерваторы мы и догматы, и пользуемся только тем, что наработано ранее, почему-то наивно пологая, что именно с ними нужно обсуждать свои идеи, когда элементарных основ понять не могут. Каждая теория имеет слабые места и ОТО не исключение, но чтобы их обсуждать нужно понимать саму теорию.


Жёлтый Зелёный Красный


Сообщение отредактировал Kreativshik - Четверг, 07.11.2013, 01:15
 
Форум Эрудитов » Логические задачи и головоломки » Физические задачи » Решенные задачи » Опровергаем ТО (sml[ok]Теперь каждый сам себе Эйнштейн!)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Интересная информация
Обновленные задачи
Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Добрый тролль1
2.Каково соотношение площад...0
3.Математическое равенство7
4.Еще одна задача на постро...0
5.Построим касательные.4
6.Любви Вам9
7.Как заморозить воду ?3
8.Четырехугольник0
9.Занимательная математика85
10.Роберт Скотт2
1.Lexx4728
2.Rostislav4636
3.nebo3393
4.Иван3061
5.Kreativshik2357
6.никник1940
7.Гретхен1802
8.erudite-man1289
9.Valet937
10.goliv772
1.Kreativshik112
2.nebo110
3.sovetnik49
4.IQFun28
5.Pro100_Artyom27
6.marutand20
7.хан20
8.MrCredo13
9.slltllnll12
10.Ленка11


О проектеГостевая книгаFAQНаписать админуКоллегиФорум ЭрудитовСоздать свой сайт