За основу взят шифр из одного литературного произведения, но тут я его немного усложнил. Так что, думаю Гугл этого не знает.
GCAGCAGCAGAAGAAUUAUUAUUAGAAGAAUGAUAGACACUGCUG
Слово из 8 букв В мире нет ни одного человека, говорящего на моем языке; или короче: ни одного человека, говорящего; или еще короче: ни одного человека.
Нет. Инглиш. Можно конечно и на русский перевести ))) В мире нет ни одного человека, говорящего на моем языке; или короче: ни одного человека, говорящего; или еще короче: ни одного человека.
А так вообще, я не очень понимаю смысла указания количества букв и языка шифровки. Или американци японцам тоже говорили, что они шифруются на языке племени навахо ))) В мире нет ни одного человека, говорящего на моем языке; или короче: ни одного человека, говорящего; или еще короче: ни одного человека.
Ну данную последовательность можно разбить на восемь групп:
GCAGCAGCA
GAAGAA
UUAUUAUUA
GAAGAA
UGA
UAG
ACA
CUGCUG
А каждую группу можно видимо разбить на соответствующие подгруппы:
GCA
GAA
UUA
GAA
UGA
UAG
ACA
CUG
Тогда у нас получается либо: GCA GCA GCA GAA GAA UUA UUA UUA GAA GAA UGA UAG ACA CUG CUG либо просто: GCA GAA UUA GAA UGA UAG CUG Подгруппы очень напоминают триплеты или как их там обзывают,- кодоны что ли?! Тогда подгруппы можно поставить в соответствие определенной букве: AE?E??TL Вопросительный знак здесь олицетворяет мое замешательство по поводу стоящей на его месте буквы)) Да и вообще, я же не имею права безосновательно свести все к подгруппам. Я скорее всего где то заблудился в рассуждениях. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Ср, 29.05.13, 08:29
Рассуждения верные, но стоит обратить особое внимание на букву U и задаться вопросом почему там не Т В мире нет ни одного человека, говорящего на моем языке; или короче: ни одного человека, говорящего; или еще короче: ни одного человека.
Может он и аналог, но в одном случае U, а в другом T. вот собственно на разницу этих случаев и надо обратить внимание. В мире нет ни одного человека, говорящего на моем языке; или короче: ни одного человека, говорящего; или еще короче: ни одного человека.
Я конечно подумал над Вашими экивоками)), но, честно сказать, не продвинулся ни на йоту. Плохой из меня криптограф, если не сказать, что хреновый.) Дернул же меня черт зайти в эту тему) Говорила мне мама, "помалкивай, за умного сойдешь!")) Ни чего хорошего, несущего смысловую нагрузку, у меня не получается, - как не крути эти "комплементарности". Например для исходной последовательности у меня получается: aele**tl В обратном направлении: vtdskikt В направлении 5' --> 3': qclsf***fc Для направления 3' --> 5': rlnlticd Ну еще есть двухцепочечная, но она дает результат как и в "3' --> 5'". В общем лучше подождать, кого-нибудь посообразительней, а то я уже куда-то в сторону лавирую)) ЖёлтыйЗелёныйКрасный
вот с этого и нада начинать. кстати 3 буквы уже правильно определены.
Вопрос для общей эрудиции: что такое "направление 5' --> 3'" и "направлении 3' --> 5'"??? В мире нет ни одного человека, говорящего на моем языке; или короче: ни одного человека, говорящего; или еще короче: ни одного человека.