Можно и сразу период спутника вычислить, исходя лишь из массы Земли и радиуса орбиты.. Нужная формула выводится из следующих выражений 1) Второй закон Ньютона F=am 2)Закон всемирного тяготения F=GMm/r2 3)Центростремительное ускорение a=v2/r 4) Период обращения T=2πr/v ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Сб, 15.08.15, 14:39
Если применить три первых формулы, да ещё и добавить к ним формулу угловой скорости w=v/r, то зачем вообще период искать? Ведь мы его искали для того, чтобы найти скорость спутника, а по ней угловую скорость. А здесь сразу можно будет найти угловую скорость. am=GMm/r2 a=GM/r2 v2/r=GM/r2 , если w=v/r, то v=wr, тогда w2r=GM/r2 или w2=GM/r3. Я правильно рассуждаю?
Сообщение отредактировал nebo - Сб, 15.08.15, 16:19
Через период проще. Решайте как считаете нужным. С угловой скоростью Вы наткнётесь на проблемку, хотя конечно не факт. Попробуйте произвести вычисления, что у Вас получается, какова скорость стрижа? ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Да я уже завязла в этих гигантских числах. Пусть я найду скорость спутника v, а потом период, но я не знаю, как дальше поступать, не используя угловую скорость.
Что Вы возмущаетесь раньше времени. Все Вы правильно считаете, возьмите данные из поста #26 и сосчитайте скорость стрижа, Вы можите это сделать не возмущаясь или нет? ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Сб, 15.08.15, 20:53