Главная » Хочу Знать! » Зимние вопросы » Тайна исчезнувшей обсерватории

Тайна исчезнувшей обсерватории

В 1890 году в Швейцарии, близ вершины горы Монблан, раскинулся лагерь необычной экспедиции. Во главе экспедиции стоял седой человек, сильно прихрамывающий на левую ногу. Это был, вероятно, первый случай, когда столь пожилой и больной человек захотел подняться на вершину горы, к вечным снегам — источникам ледяных рек.

Но не жажда приключений, не желание полюбоваться видом снежных гор и ледников влекли его в заоблачные высоты. Престарелый альпинист, он же французский астроном — Пьер Жансен — стремился в горы, чтобы проверить одно предположение.

Уже много лет учёные-астрономы исследовали с помощью спектроскопов химический состав светил. Но прежде чем попасть в прибор, световой луч проходил сквозь толстый слой воздуха. Водяные пары и пыль, содержащиеся в воздухе, мешали наблюдениям учёных. Чтобы исследовать «чистый свет» Солнца и звёзд, нужно было подняться высоко в горы. Рассудив так, Жансен и отправился в своё опасное путешествие.

Экспедиция оказалась удачной. Установив высоко на склоне Монблана спектроскоп и другие приборы, Жансен получил солнечный спектр более чистый, чем кто-либо до него. Но за один раз было невозможно осуществить всю программу намеченных исследований. Подъём в горы с громоздкими приборами был делом очень сложным. И тогда Жансен решает построить высокогорную обсерваторию, одну из тех, которых в наши дни существует уже немало. Собственных денег на постройку обсерватории у Жансена не было. Французское правительство средств на это не отпустило. Прошло три года, пока один из друзей астронома не согласился субсидировать сооружение первой в мире высокогорной обсерватории.

Закипела работа. В толщу снега, твёрдого, как камень, забивали столбы фундамента. Лёгкие стены и крыша здания плохо защищали от холода, но ни ветер, ни снег уже не мешали вести наблюдения.

Осенью Жансен прервал свои исследования. А на следующий год, когда его помощники поднялись к вершине Монблана, они не нашли там обсерватории. По-прежнему высились отвесные скалы, сверкали снега. Торжественная тишина царила кругом. И только под ударами альпийских молотков звенел голубой лёд.

Нигде не было видно обломков здания. Нигде не было и следов лавины, которая могла бы его засыпать. Здание просто исчезло, как бы растворилось в прозрачном горном воздухе. И только через месяц другие альпинисты случайно натолкнулись на северном склоне горы на полуразрушенное здание обсерватории. Казалось, что старый Монблан стряхнул со своих плеч хрупкое сооружение учёных!

Но что же всё-таки произошло с обсерваторией Жансена?

Неудача, постигшая астронома, была не случайна. Ещё в 1827 году один известный геолог построил в горах хижину. Через три года она опустилась вниз на 100 м, а через 30 лет развалины хижины нашли за 1,5 км от места её постройки.

Всё дело в том, что эти сооружения были построены на льду. А лёд стекает с гор как вода, только гораздо медленнее. Например, в Альпах, на одну из вершин которых поднялся Жансен, чтобы наблюдать за светилами, ледники движутся со скоростью от 10 до 40 см в сутки. За зиму обсерватория, построенная на леднике, могла спуститься уже на десятки метров.

1470Rostislav

Имя:


Не хватает желтых?!
Надоело вводить цифры? - Регистрация
О проектеГостевая книгаFAQНаписать админуКоллегиФорум Эрудитов