Главная » Хочу Знать! » Загадочные истории

Загадочные истории


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Чудесный охладитель

Чудесный охладитель В конце XIX века в Альпах строился большой туннель. Для дробления камней применили буры и отбойные молотки, приводимые в движение сжатым воздухом. До применения сжатого воздуха в узком туннеле, под 1000-метровыми каменными сводами, было невыносимо жарко, и у выхода в туннель воздух в компрессорных установках становился горячим. Но, тем не менее, горячие струи воздуха принесли вглубь забоев прохладу снежных гор.

Можно представить себе удивление рабочих, впервые встретившихся с чудесными свойствами сжатого воздуха. Но метеорологов происшествие в туннеле уже не удивило бы. Они бы сказали: в туннеле стало прохладно по той же причине, по какой бывает холодно на вершинах гор. Для них тут всё ясно.

А для нас? Как же объяснить происшествие в альпийском туннеле?

Заколдованные башмаки

Заколдованные башмаки Давным-давно, несколько сотен лет назад в жаркой Африке в Эфиопской империи, Абиссинии произошёл один необычный случай. По крутым горным склонам карабкался отряд храбрых воинов, вооружённых луками, мечами и кремневыми ружьями. Их путь длится уже много дней и вот наконец отряд добрался до сборного пункта, откуда уже вместе с другими союзными войсками должен был отправиться в ещё более далёкий и опасный поход.

В назначенном месте всем прибывшим воинам выдали новое оружие и, чтобы облегчить переход через каменные горные перевалы, всем раздали башмаки — абиссинские воины были без какой-либо обуви.

Командир отряда, тоже получивший новенькие кожаные башмаки, решил провести тренировку своим воинам и повёл их немного назад к вершинам уже пройденных гор, на более удобное место для проведения тренировочных упражнений по стрельбе и пр. И тут произошло что-то странное: там, где до этого воины свободно проходили босиком, обутые солдаты, не боящиеся колючих кустарников и острых камней, пройти не смогли. Командир отряда проклинал европейских союзников, приславших в подарок «заколдованные башмаки».

Почему же всё-таки обутые воины не смогли одолеть уже пройденный босиком подъём?

Тайна подводного груза

Тайна подводного груза В конце 19 века у берегов Дании затонул торговый корабль, который возвращался в порт за товаром. По прошествии многих лет затонувшее судно нашли водолазы. Они были очень удивлены, когда обнаружили, что абсолютно вся палуба лежавшего на дне корабля была завалена большими и неподъемными камнями!

Как гигантские груды камней оказались на затонувших кораблях?

Фиолетовая чума в Индии

Фиолетовая чума в Индии В конце XIX века в имение одного из индусских князей привезли необычный груз. В стеклянном сосуде, наполненном водой, плавали два красивых фиолетовых цветка, водяные гиацинты, которые растут в Южной Америке. Князь был любителем цветов и приказал доставить его к себе в имение. Он хотел украсить водяными гиацинтами, которые никогда раньше в Индии не росли, пруды в своём парке.

Через несколько лет редкое растение стало причинять немало хлопот садовникам князя: гиацинты невероятно быстро размножались. Озёра, реки, пруды и рисовые поля, залитые водой, зарастали гиацинтами. Они так густо покрывали все водоемы, что водоплавающие птицы с трудом находили просветы чистой воды, чтобы плавать и ловить рыбу. Длинные стебли водных гиацинтов опутывались вокруг вёсел, и гребцы не могли протолкнуть лодку сквозь заросли цветов. Водяные гиацинты в Индии прозвали «фиолетовой чумой».

Почему же так сильно размножились водяные гиацинты в Индии?

Секретная миссия американских ученых

Секретная миссия американских ученых В Первую мировую войну группа американских учёных выехала с определённой секретной миссией из Нью-Йорка во Францию.

В ночь осеннего равноденствия один из ученых сделал квадрант из двух деревянных палочек и транспортира. Направив одну из них по горизонту, а другую — на Полярную звезду, он определил угол её возвышения и вычислил местоположение корабля... Весть об этом сразу облетела весь корабль, повергнув в ужас морских офицеров, так как все сведения о нашем курсе держались в страшной тайне. На следующее утро командование парохода переставило все часы, чтобы сбить с толку «беспокойных» учёных».

Почему же понадобилось командованию переставлять часы? Каким образом помогли часы ориентироваться учёным, и почему они сумели определить положение парохода именно в ночь осеннего равноденствия?

Опыт Миддендорфа

Опыт Миддендорфа В 1843-1844 годах русский путешественник А. Ф. Миддендорф совершил по поручению Петербургской Академии наук большое путешествие по Сибири.

Его внимание привлекло одно замечательное явление: влажные вещи — одежда, охотничье снаряжение, верёвки — очень быстро сохли на воздухе, даже в сильные морозы.

«26 сентября, — пишет путешественник, — я был на южном склоне Станового водораздела, к вечеру ртуть замёрзла. Я обмакнул в воду свою рукавицу из дублёной замши, выжал её слегка и положил мёрзлую, как кол, на снег. Не прошло ещё и часа, как я нашёл её совершенно сухою».

Нужно бы добавить, что мокрая рукавица не высохла бы за такое время и в очень тёплой комнате. Пожалуй, и летом на солнышке она тоже осталась бы влажной. А вот на лютом морозе высохла очень скоро.

Чем объяснить это странное обстоятельство? Почему вещи быстрее сохнут на морозе?

Свет из-под земли

Свет из-под земли

Когда в 1597 году мореплаватель В. Баренц высадился со своими спутниками на Новую Землю, была полярная ночь. После долгой тьмы наконец сверкнул солнечный луч. Это радостное событие отметили в дневнике экспедиции. Но когда через много лет этот дневник попал в руки астрономов, они заявили: «В тот день, когда Баренц и его спутники увидели солнце, оно находилось далеко за горизонтом».

Чем же объясняется это странное происшествия? Люди явственно видят солнце, а оно остаётся скрытым за линией горизонта. В чём тут дело?
« Назад 1 2 3 4 Вперед »
ГлавнаяГостевая книгаFAQОбратная связьКоллегиФорум Эрудитов